Posted 15 июня 2018, 13:29

Published 15 июня 2018, 13:29

Modified 19 августа, 17:13

Updated 19 августа, 17:13

Импортозамещение по-волгоградски: будущее овощеводства

15 июня 2018, 13:29
Помидорный край — так еще в советские времена называли Волгоградскую область. Наши томаты славились на всю страну. Сейчас регион возвращает себе звание всероссийского огорода: в прошлом году, к примеру, собрали миллион с «хвостиком» тонн овощей. Но областные власти ставят задачу не просто наращивать объемы производства.

Помидорный край — так еще в советские времена называли Волгоградскуюобласть. Наши томаты славились на всю страну. Сейчас регион возвращаетсебе звание всероссийского огорода: в прошлом году, к примеру, собралимиллион с «хвостиком» тонн овощей. Но областные власти ставят задачуне просто наращивать объемы производства.

Приведу один пример: в советское время у нас под овощныекультуры было отведено более 100 тысяч гектаров. Насегодняшний день это порядка 20 тысяч гектаров – планируем ещёприбавлять, но в советское время мы максимальный урожайполучали в 316 тысяч тонн, а в прошлом году получили миллион,даже чуть больше, 1 млн 60 тысяч тонн. Хотя площади подовощные культуры, конечно, уменьшились. Так же точно и подругим позициям – на данный момент структура посевныхплощадей, мелиорируемых земель несколько иная. Каждый гектарработает несколько по-иному, чем в советское время. ВасилийИванов, вице-губернатор — председатель комитета сельскогохозяйства Волгоградской области.

Сегодня перед АПК стоит задача создавать продукцию с добавленнойстоимостью, увеличивать мощности переработки — это обеспечиваетпредприятия круглогодичной загрузкой, позволяет создавать постоянные, ане сезонные рабочие места и в итоге стимулирует развитиесельхозпроизводства. То есть переработка овощей рассматривается какодин из драйверов экономического развития Волгоградской области,которая является не только важным промышленным, но исельскохозяйственным регионом.

Понятно, что создание перерабатывающего производства под силу далеконе всем хозяйствам. И здесь на помощь приходит государство, котороепомогает реализовывать инвестиционные проекты структурам, готовымразвивать эту отрасль. Механизм господдержки активно заработал врегионе с 2014 года, когда губернатором Андреем Бочаровым развитие АПКбыло обозначено в качестве стратегического приоритета Волгоградскойобласти. Такая работа с инвесторами доказала свою эффективность: внастоящее время в области в сельском хозяйстве реализуется более 300инвестпроектов общей стоимостью 44,6 миллиарда рублей.

Одним из показательных в этом плане является проект по строительствукомплекса полного цикла по выращиванию томатов в открытом грунте ипереработке в томатную пасту. Его реализует в Ленинском районе ООО«Кухмастер».

Это многоступенчатый проект, рассчитанный на 5 лет. Напервоначальном этапе задача стояла по строительству системыорошения и первичной обработки томатов. Затем началось расширениепроизводства. Компании понравилось отношение к инвесторам состороны Волгоградской области, она поставила здесь завод попереработке кабачка и тыквы. Общий объем инвестиций оценивается вмиллиард рублей, за два года уже освоено 400 млн. К 2020 годупланируется выход на полную производственную мощность в 200 тыс.тонн перерабатываемых овощей в год. Сергей Чумаков, заместительпредседателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

Инвестпроект «Кухмастера» примечателен не только своими масштабами,но и тем, что направлен на решение стратегически важнойобщенациональной задачи – импортозамещение.

- Сейчас 90% томатной пасты завозится в Россию из-за рубежа — изКитая, Ирана, Турции, той же Италии, - говорит директор ООО«Кухмастер» Вадим Обрубов. - Наш проект как раз и направлен на то,чтобы переломить эту ситуацию и насытить внутренний рынок.Решение о создании собственного сельскохозяйственного предприятия вЛенинском районе было принято в 2015 году. А в прошлом году приподдержке областных властей мы завершили строительство завода сдвумя линиями по производству томатной пасты и переработки овощейи создание орошаемого участка площадью 332 гектара.

Кстати, орошение — это важнейшая составляющая данного инвестпроекта.Без строительства новых мелиоративных систем в регионе, которыйотносится к зоне рискованного земледелия, говорить о развитиисельхозпроизводства не приходится. Региональные власти ведутцеленаправленную и последовательную работу по расширению поливныхплощадей. За последние 4 года благодаря вхождению в пилотный проект построительству объектов мелиорации в Волгоградской области площадьорошаемых земель в области увеличилась с 33,7 тысячи до 44,6 тысячигектаров. Инвесторам, которые вводят в строй системы орошения,компенсируется до 70% понесенных затрат. Только в прошлом году на этицели было направлено около 640 млн рублей – больше, чем за трипредыдущие годы.

- На возмещение части затрат, связанных со строительством системорошения, в конце прошлого года мы получили более 52 млн рублейгосударственных субсидий, - рассказал директор «Кухмастера» ВадимОбрубов. - Сейчас у нас в обороте около 340 га орошаемых земельныхучастков. Планируем расширяться и ввести к концу этого — вследующем году еще 150 га.

Орошаемые участки находятся рядом с заводом, что значительнооблегчает логистику и снижает затраты на транспортировку сырья. Полямежду селами Бахтияровка и Заплавное засажены главным образомтоматами, из которых и делается концентрат для производства томатнойпасты. В прошлом году при поддержке региональных властей предприятиезапустило линию по переработке кабачков, моркови и тыквы на икру и сок.Его мощность — 300 тонн в сутки (для сравнения — в советские временаконсервные заводы перерабатывали в десять раз меньше).

В прошлом году на «Кухмастере» переработали около 30 тысяч тонновощей. В этом планируют нарастить объемы, главное — чтобы было чтоперерабатывать, говорит директор предприятия. Поэтому сырье здесь нетолько выращивают сами, но и закупают у местных фермеров изЛенинского и Среднеахтубинского районов.

То есть этот проект помогает нам развивать сельскохозяйственнуюкооперацию и имеет синергетический эффект: фермеры реализуютсвою продукцию, причем «логистическое плечо» в данном случае оченькороткое , и это значительно ускоряет процесс. Они получаютвозможность сбывать весь урожай — ведь далеко не весь томат иликабачок идет на прилавки. И мы уже сейчас видим, чтотоваропроизводители начинают менять структуру посевных площадей— больше отводят под те же томаты, к примеру. Сергей Чумаков,заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградскойобласти.

Развитие сельхозкооперации, позволяющей вовлечь в промышленнуюсферу малые формы хозяйствования, является важнейшим направлениемдля областных властей. Задачи по созданию кооперативов на базеперерабатывающих предприятий были поставлены губернатором АндреемБочаровым в ходе его визита на «Кухмастер» в сентябре прошлого года. Спроизводителем уже активно активно сотрудничают несколько фермеровЛенинского и Среднеахтубинского районов. Так, Павел Чердынцев началпоставки томатов и кабачков на «Кухмастер» в прошлом году.

Областные власти помогли нам, так сказать, скооперироваться, выйтидруг на друга. В 2017-м я им поставил около 2-х тысяч тонн овощей, а внынешнем году мы значительно наращиваем объемы нашегосотрудничества. Я посадил 115 гектаров томатов и почти 70 гектаровкабачка, морковь еще, более половины выращенной продукции планируюпоставить на «Кухмастер». Это очень хорошо, что стали возрождатьтакие производства, мы давно этого ждали. Я больше 20-ти летвыращиваю овощи — раньше сдавали на Среднеахтубинский завод,потом был резкий обвал, переработка упала. И вот несколько лет назадона стала возрождаться. Это очень нужно — и производителям, иобычным людям, которые покупают икру, томатную пасту. Ведь этомало того, что сделано нашими земляками, из нашего местного сырья,но еще и просто очень вкусно. Павел Чердынцев, фермер.

Фермеры сейчас активно заключают договоры о сотрудничестве с«Кухмастером». Здесь, конечно, есть свои нюансы — у производителя своитребования к потребительским качествам сырья. Например, томаты должнысодержать строго определенное количество сухих веществ, иначе пастаили кетчуп из них просто не получатся. Поэтому специалисты предприятияберут под контроль занятые овощами площади. Фермеры, в свою очередь,участвуют в семинарах и совещаниях, которые проходят на заводе, могутотследить всю производственную цепочку переработки своих овощей.

Подобное сотрудничество необходимо развивать и расширять, считаютобластные власти. Это позволит загрузить перерабатывающиепроизводства, что называется, по полной и выйти на круглогодичный режимработы. К примеру, на «Кухмастере» для этого сейчас монтируют линию пофасовке продукции в потребительскую тару. С организацией работы нетолько в сезон предприятие сможет в перспективе перерабатывать до 200тысяч тонн свежих овощей в год.

Перерабатывающая отрасль в Волгоградской области сейчас активноразвивается: наращивают объемы не только крупные предприятия, как«Сады Придонья», но и более мелкие, например, «Мегамикс» (бывший«Помидорпром»). В ноябре в Средней Ахтубе начнется строительствозавода по переработке огурцов и томатов черри — его мощностирассчитаны на 10 тысяч тонн овощей. За последние три года объемыпереработки сельхозпродукции в регионе выросли почти вчетверо - с 70тысяч тонн до 315 тысяч. Планируется, что к 2021 году этот показатель составит500 тысяч тонн.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Драйверыроста»

Подпишитесь