Абоненты Нижнего Тагила не останутся без связи после выборов президента РФ

Абоненты Нижнего Тагила не останутся без связи после выборов президента РФ

1 марта 2018, 12:25
Экономика
Александр Мязин
В СМИ появилась информация, что жители Нижнего Тагила могут остаться без доступа к сети Интернет, а также кабельного телевидения сразу после выборов 18 марта. Виной тому считают реализацию программы «Светлый город», которая предполагает размещение всех оптоволоконных линий и коммуникаций с фонарных столбов в подземные каналы. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов развеял опасения горожан, сообщив, что разговор о переносе коммуникация под землю начался еще в 2015 году и все провайдеры были информированы заранее.

В СМИ появилась информация, что жители Нижнего Тагила могут остаться без доступа к сети Интернет, а также кабельного телевидения сразу после выборов 18 марта. Виной тому считают реализацию программы «Светлый город», которая предполагает размещение всех оптоволоконных линий и коммуникаций с фонарных столбов в подземные каналы. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов развеял опасения горожан, сообщив, что разговор о переносе коммуникаций под землю начался еще в 2015 году и все провайдеры были информированы заранее.

Начиная с 2015 года в Нижнем Тагиле реализуется программа «Светлый город». В рамках программы все коммуникации и оптоволоконные линии должны быть размещены в подземных каналах. Однако не все провайдеры хотят уходить под землю. Одной из таких компаний является ООО «Эрланг», которое сдает в аренду сети для крупнейших операторов: Мегафона, МТС, МОТИВа, Билайна и других. Фирма использует в городе собственную оптоволоконную сеть протяженностью 1 500 километров. Ранее пресс-служба Уральской ассоциации операторов связи высказала опасения, что некоторые жители города могут лишиться интернета и беспроводной связи.

По заверениям городских властей, лишиться современной связи могут только операторы и провайдеры, не позаботившиеся о легитимном размещении своих коммуникаций. Так, в 2015 году в Нижнем Тагиле прошли проверки ЖКX и УК, выявившие нарушения в работе телекоммуникационных организаций. В нарушение правил эксплуатации жилых зданий местные провайдеры размещали провода в вентиляционных каналах, а также проводили их через слуховые окна. В связи с выявленными нарушениями в мэрии была разработана программа по переносу коммуникаций в подземные каналы.

В целом, перенос коммуникационных сетей под землю должен улучшить внешний вид города, а также защитить сети от возможных повреждений.

В настоящее время большинство операторов связи поддержали программу переноса сетей под землю. В частности Ростелеком провел масштабное расширение подземных сетей в городе. Всего были проложены десятки километров подземных сетей.

С политикой городских властей не согласны компании, которые не имеют подземных сетей или используют подземные сети без соответствующих документов на аренду. Так, ООО «Тагил Телеком» до осени 2017 года незаконно размещало свои сети в коммуникациях Ростелекома. Оператор связи предложил ООО «Тагил Телеком» свои сети в аренду, однако вторая сторона не согласилась с расценками. После этого незаконная линия связи была отключена, но вторая сторона посчитала это умышленной порчей кабеля.

27 февраля — за неделю до ожидаемого приезда в город кандидата в президенты РФ Владимира Путина — городские СМИ сообщили о возможном отключении горожан от Интернета. По сообщениям телеграм-канала ДИП губернатора, информацию распространяет компания МОТИВ.

«Не гадайте. Компания Мотив хочет халявную землю», — сообщают авторы канала «ДИП губернатора».

Между тем спикеры городской думы Нижнего Тагила расценивают происходящее как информационный вброс.

«Накануне произошел информационный вброс, что якобы тагильчане останутся без интернета. Позвольте! Каждый уважающий клиентов провайдер еще два года назад понял, что развешивать провода по беспределу больше не получится и необходимо приводить сети в порядок. А манипулировать ситуацией перед выборами и перед возможным приездом Владимира Путина — и вовсе жалкий прием, спихивание своих недоработок на чужие головы», — поясняет собеседник редакции TagilCity.ru.

На данный момент некоторые провайдеры города уже начали повышать цены услуг связи для своих абонентов. Так, в декабре 2017 года провайдер «Сети Тагила» установил для всех своих абонентов доплату в 300 рублей.

«Постановление провайдера должно было вступить в силу с 1 января, однако, когда мы пришли платить эти дополнительные 300 рублей, нам сказали о временном приостановлении этого распоряжения. Но на данный момент связь существенно ухудшилась, постоянно возникают перебои», — сообщил один из абонентов провайдера «Сети Тагила».

Муниципальные власти города также напомнили операторам связи, что в июне 2017 года из-за урагана больше всего пострадали абоненты тех компаний, которые размещали свои сети на опорах освещения.

«Проект изначально подразумевал перенос всех коммуникаций. С 2015 года, в течение нескольких лет, мы беседовали, встречались с провайдерами и операторами сотовой связи, напоминали им о необходимости переноса сетей. И на сегодня все основные игроки рынка уже решили эти вопросы», — сообщил руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда. По информации сайта TagilCity.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter