Posted 1 февраля 2019,, 09:02

Published 1 февраля 2019,, 09:02

Modified 20 октября 2022,, 03:08

Updated 20 октября 2022,, 03:08

Более 50 тыс. предприятий России смогут реализовать свой экспортный потенциал

1 февраля 2019, 09:02
30 января Сбербанк и Российский экспортный центр подписали соглашение о сотрудничестве и запустили акселератор для несырьевых экспортеров. Проект реализуется на площадке Сбербанка «Банк бизнес-партнеров», предназначенной для поиска партнеров по развитию российского экспорта.

Акселератор представляет собой программу развития экспортных компетенций для российских компаний, которые готовы выйти на мировой рынок, но пока не обладают должным опытом и навыками.

Гендиректор Российского экспортного центра Андрей Слепнев отметил, что сейчас менее 1% российских предприятий работает на экспорт. В основном, это нефть и газ. Перед государством в рамках нацпроекта стоит задача по развитию несырьевого экспорта. Организаторы акселератора поставили цель удвоить несырьевой и неэнергетический экспорт России.

Мы делаем особый акцент на массовом вовлечении малого и среднего предпринимательства в экспортный бизнес. Изучив лучшие мировые практики, мы запускаем собственные акселерационные проекты, первый из которых – со Сбербанком подчеркнул Андрей Слепнев, Генеральный директор Российского экспортного центра.

Для участия в акселераторе предпринимателю, зарегистрированному на платформе «Банк бизнес-партнеров», предстоит заполнить анкету. Вопросы помогут определить готовность бизнеса к экспорту. Ответить на вопросы поможет персональный менеджер. После этого бизнесмен получит результат в виде аналитического документа, в котором увидит свои слабые стороны и возможности. Кроме аналитики выдается сертификат, который можно использовать как инструмент пиара для дальнейшего продвижения компании.

Сбербанк готов помочь начать экспортную деятельность тем российским предприятиям, продукция которых конкурентоспособна на мировом рынке отметил Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Примерно 50 тыс. компаний, пользующихся сервисами и услугами Сбербанка, имеют экспортный потенциал.

С теми предприятиями, которые попадут в программу акселератора, будет подписано электронное соглашение и составлен пошаговый план выхода на экспорт. В рамках этого плана Сбербанк предоставит корпоративным клиентам обучающие материалы и консультации экспертов.

Со стороны РЭЦ предлагается помощь в подборе иностранных партнеров, логистическое и юридическое сопровождение.

На площадке «Банк бизнес-партнеров» зарегистрированы участники более чем из 100 стран. Сервис работает уже несколько лет. В 2018 году губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение со Сбербанком о поддержке экспортного потенциала региона с помощью данной платформы.

«Наш город» поинтересовался, когда при такой поддержке несырьевой экспорт сможет выйти на один уровень с экспортом энергоносителей и сырья.

Анатолий Попов ответил, что по его мнению такой ситуации удастся достигнуть к 2024 году.

«По статистике, к этому времени мы достигнем 250 млрд долларов экспорта по несырьевым товарам, это как раз тот объем, который сейчас экспортируется по сырьевым и энергетическим товарам» подчеркнул Анатолий Попов.