Куда деваются деньги, выделенные на благоустройство парков и скверов

Куда деваются деньги, выделенные на благоустройство парков и скверов

31 июля, 05:12ГородPhoto: ОНФ ТюменьАктивисты Народного фронта осматривают сквер
В Тюмени снова возникла проблема неэффективного использования городского бюджета на благоустройство города.

Ещё в декабре 2019 года на заседании коллегии администрации Тюмени управы отчитались, что зелёные уголки и скверы благоустроены и тюменцы могут оценить проделанную работу. Благоустройство проводилось согласно национальному проекту «Жилье и городская среда», при его исполнении обязательно должны учитываться мнения жителей. Целью самого проекта является улучшение жизни людей в городе.

По информации администрации города Тюмени, благоустройство мест массового отдыха осуществлялись на площади около 9 га, было высажено более 5,5 тысяч деревьев и кустарников, установлено около 200 скамеек и урн, а ещё около 300 фонарей.

Всего сделали четыре сквера по адресам: ул. Московский тракт, 139, ул. Домостроителей, 14, 20, 22 до ул. Казачьи Луга, 9/1, ул. Газовиков, 23 в, ул. Монтажников (от ул. Янтарной до ул. Ростовцева – прим. автора).

Зелёный уголок, на который выделили 3 млн. рублей.
Photo:ОНФ Тюмень

Прошло уже семь месяцев, на дворе заканчивается июль 2020 года. Корреспондент «Нашего города» прошёлся по одному из скверов. Зелёный уголок находится по адресу улица Газовиков, 23в. Сквер представляет собой жалкое зрелище.

Ситуацию прокомментировал Альберт Фахрутдинов, член регионального штаба ОНФ:

«Проект сквера был с самого начала составлен безграмотно и никто не удосужился его проверить. Из 4-х основных элементов благоустройства зелёного уголка выполнен только тротуар, но полностью отсутствуют скамейки, урны и наружное освещение. Саженцы березы высажены на расстоянии 1 метра от проезжей части, но по правилам должно быть не менее 2-х. Некоторые саженцы вообще высажены в охранной зоне инженерных коммуникаций – на теплотрассе. Кроме этого здесь должно быть высажено около 1 тыс. кустарников и около 50 деревьев, а на деле: 200 кустарников и 40 деревьев, 10 из которых погибли. Когда высаживали зелень, то работники допустили нарушения норм посадки. Ошибки привели к тому, что в сквере погибла часть деревьев и кустарников. Остальные могут не пережить следующие несколько лет.

Вы спросите: почему так? В 2018 году администрация города перевела всех специалистов по озеленению из управ к себе в так называемый единый центр озеленения. Но почему она не забрала у управ полномочия заключать договоры по благоустройству – это первая проблема. Вторая проблема: проекты по строительству и благоустройству скверов и зелёных уголков с 2013 года не проходят оценку госорганов. В результате вышеперечисленных проблем мы имеем не красивые скверы и парки, а вот это всё».

Ещё Альберт Кабирович рассказал, что накануне активисты тюменского отделения ОНФ инспектировали этот самый сквер и направили обращение Главе города с просьбой устранить нарушения в области благоустройства.

Фрагмент из презентации
Photo:Администрация г. Тюмени
Фрагмент из презентации
Photo:Администрация г. Тюмени
Фрагмент из презентации
Photo:Администрация г. Тюмени

Ситуацию прокомментировал Владислав Черкашин, руководитель управы Центрального административного округа:

«Действительно, подрядчик, который взялся за работу, часть работ не выполнил, часть мы не приняли сами, потому что они были сделаны не качественно: опоры освещения, верхний слой асфальта. Ещё не установили лавочки и урны, в объеме, который был в проекте. Мы оплатили только ту работу, которая соответствовала нормам проекта. Дальше последовало судебное разбирательство, и мы расторгли контрактные обязательства. Из 5,5 миллионов рублей, мы заплатили около 3,2 миллиона рублей, за ту работу, которую подрядчик выполнил, и она нас устроила. Для завершения работ по установке лавочек, мусорных урн и опор освящения, нам необходимо 1,6 миллиона. Эти работы по благоустройству мы выполним до конца строительного сезона 2020 года», – сказал Владислав Григорьевич.

Ещё Владислав Григорьевич сообщил «Нашему городу», что подрядчик, который выполнял работы по благоустройству этого зелёного уголка ООО СК «Зеленстрой» пропал. Его представитель не появлялся в суде, и сам подрядчик не забирает своё имущество. Никто не знает что с ним стало. «Наш город» нашёл сайт подрядчика и попытался связаться с ним. Но ни один из указанных телефонов не работал. В разделе «новости» нет ни одной информации о компании. Хотя на главной странице сказано, что организация создана 2007 году. На момент написания материала с подрядчиком связаться не удалось.

Удивителен тот факт, что национальный проект, в рамках которого благоустраивался этот сквер, должен был учесть пожелания жителей. Тюменцы хотели в своём зелёном уголке высадили деревья хвойных пород. В итоге получили берёзы и ивы.

«Наш город» спросил нескольких жителей на улице Газовиков, что они думают о сложившийся ситуации. Нам ответили:

«Ещё классики говорили, что в России пьют и воруют, поэтому я подобным вещам не удивляюсь. Даже предсказываю, что найдут нового подрядчика и заплатят ему ещё больше денег. Сейчас из-за кризиса популярны радикальные взгляды, обвиняют президента во всём. Он уйдёт на его место придёт точно такой же, поэтому мне безразлично что происходит», – Игорь Зеленцов, 30 лет, специалист по материально техническому снабжению.

«Когда узнал, что за округ отвечает депутат от партии, которую нельзя называть, то стало понятно, как так вышло, что по документам все отлично, а по факту как обычно. Ещё возникают вопросы к тому, кто делал проект. Там не такая большая территория для того, чтобы уместить 1300 насаждений в виде деревьев и кустарников. Можно сделать несколько выводов: во-первых, активисты молодцы, что занимаются такой проверкой и контролем за реализацией проектов; во-вторых, строительным организациям не стоит браться за заказ только из-за того, что он выгоден. Нужно понимать свои силы в возможности его реализации без убытка и в срок; в-третьих, властям стоит выбирать подрядчиков не из тех, кто предлагает дешевле всего, а тех, кто реально может сделать проект», Виктор Моисеев, 30 лет, программист.

Проблема с незавершенными работами в сквере может быть решена в ближайшее время, уверены жительницы Тюмени:

«Даже если что-то там «распилили» или «освоили», а выяснением этого должны заниматься компетентные органы, то это для меня не важно. Мы живём в отличном городе. Я объездила всю Россию, и хочу сказать, что Тюмень – лучший город Земли, после Питера и Москвы. Сквер не достроили, но ведь ситуацию исправляют, верно? Зачем делать из трагедию», – Елена Дёмина, 35 лет, психоаналитик.

«Давайте смотреть на мир позитивно. Может кто-то и положил себе денюжку в карман. Он на эти средства может маму в больнице обследует или в приют бездомных животных пожертвование сделает. А на сквер снова денег выделят. Это жизнь, изменить ничего нельзя, можно только думать о хорошем», – Мария Швецова, 34 года, педагог.

Пока общественники и тюменцы спорят, что в очередной раз кто-то «попилил» выделенный бюджет. Редакция «Наш город» выяснила, что на благоустройство озеленённой зоны на улице Газовиков, 23 в планировалось выделить из городской казны 5,5 млн. рублей, но подрядчик взял контракт на 3,2 млн. рублей.

По планам на 2020 год администрация собирается потратить на развитие благоустройство и охрану окружающей городской среды 1,1 млрд. рублей. А на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов благоустройства выделили 37,2 млн. рублей. Муниципалитет не скупится, чтобы на каждого жителя приходилось по пять зелёных насаждений. Мы надеемся, что власти города в этот раз найдут надёжного подрядчика.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter