Глава города Руслан Кухарук пообещал избавить тюменцев от запаха воды к 2024 году

Глава города Руслан Кухарук пообещал избавить тюменцев от запаха воды к 2024 году
Глава города Руслан Кухарук пообещал избавить тюменцев от запаха воды к 2024 году
29 июля, 10:41ГородФото: Сайт "Росводоканал Тюмень"
Руслан Кухарук провел совещание с генеральным директором «Росводоканал Тюмень» Андреем Максимовым. Чиновники обсудили причины возникновения постороннего запаха в водопроводной воде и профилактические мероприятия, которые позволят исключить повторение подобных ситуаций в будущем. Назван конкретный срок.

Причиной проведения совещания стали многочисленные жалобы тюменцев на неприятный запах водопроводной воды и проверки надзорных ведомств предприятия "Росводоканал Тюмень". Предприятие на бюджетные деньги в рамках концессии обязано обеспечивать Тюмень и Тюменский район качественной питьевой водой.

Десятки миллионов рублей, потраченные на модернизацию оборудования водозабора, пока не дали эффекта - повторилась ситуация 2012 года, когда вода из-под крана стала неприятно пахнуть. Прокуратура и Роспотребнадзор организовали проверку и было выявлено, что в воде имеется превышение органических составляющих.

Руководитель "Росводоканал Тюмень" Андрей Максимов назвал причину запаха воды - это низкий уровень воды в Туре и поднятие со дна реки ила после дождей. Водоканал даже использовал 15 тонн активированного угля, чтобы фильтровать воду на водозаборе. Но неприятный запах до сих пор ощущается.

По итогам совещания Руслан Кухарук рассказал о примерных сроках модернизации оборудования.

«Разработаны мероприятия, чтобы исключить и заранее предупредить повтор подобного инцидента. Ключевое мероприятие, которое реализуется в рамках концессии, — это реконструкция Метелевского водозабора. Финальная работа, которая будет выполнена к 2024 году — это полное обновление системы очистки воды»Руслан Кухарук, глава администрации Тюмени

Жители Тюмени продолжают жаловаться на запах воды и многие комментаторы предлагают не платить Водоканалу за потребление воды в июле, так как качество воды не соответствовало нормам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter