Posted 31 августа 2021, 16:31
Published 31 августа 2021, 16:31
Modified 21 октября 2022, 08:09
Updated 21 октября 2022, 08:09
На первом этапе реализации проекта «Россети» планируют запустить свыше 2,7 тысячи километров линий электропередачи и 3,5 тысячи МВА трансформаторной мощности. На следующем этапе энергокомпания введет в эксплуатацию порядка 2,6 тысячи километров линий электропередачи и 2 тысячи МВА трансформаторной мощности, сообщают «АиФ».
Андрей Рюмин рассказал, что работы по электроснабжению Восточного полигона РЖД не ограничиваются присоединением к электросетям только объектов железной дороги.
«Электроснабжение Транссиба и БАМа поможет увеличить пропускную способность магистралей до 180 миллионов тонн грузов в год. „Россети“ одновременно создают инфраструктуру для будущих отправителей грузов, которые планируют запускать производство на территориях Транссиба и БАМа. На территориях, прилегающих к магистралям, будет возведен целый комплекс дополнительных структур. Необходимые мощности получат производственные и добывающие предприятия, территории опережающего развития, портовые инфраструктуры», — отметил он.
По словам Рюмина, такой подход поможет повысить надежность системы в целом и позволит стимулировать социально-экономическое развитие в регионе.
В рамках рабочей встречи Рюмин и Шульгинов посетили подстанцию 500 кВ «Усть-Кут», запущенную компанией «Россети» в 2019 году. Этот объект является главным центром по электроснабжению Транссиба и БАМа. Запуск объекта стал завершающим этапом в создании Пеледуйского энергокольца, протяженность которого составляет свыше 3,3 тысячи километров.
Энергокольцо, охватывающее территории Иркутской области, Якутии, Забайкалья и Бурятии, повысило надежность энергоснабжения этих регионов и устранило дефицит мощности. Кроме этого, его запуск позволил обеспечить мощностью крупнейших потребителей электроэнергии.
В данный момент ведутся работы по присоединению к подстанции 500 кВ «Усть-Кут» завода полимеров. Предполагается, что предприятие сможет производить ежегодно до 650 тысяч тонн полиэтилена для нужд различных отраслей — самолетостроения, медицинской, космической, легкой промышленности.
Также в этом году к подстанции начнут подключать Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Для этого энергетикам придется расширить подстанцию и возвести здесь более 300 километров ЛЭП. Отмечается, что для реализации этого проекта было направлено 20,6 миллиарда рублей.
Николай Шульгинов отметил, что энергетикам предстоит проделать огромную работу по строительству и модернизации электросетевой инфраструктуры. По его словам, такой подход поможет не только увеличить пропускную способность Восточного полигона, но и внесет большой вклад в промышленное освоение Восточной Сибири.