Posted 3 июня 2021, 06:28

Published 3 июня 2021, 06:28

Modified 21 октября 2022, 07:58

Updated 21 октября 2022, 07:58

12-сантиметровую опухоль сердца врачи ОКБ № 1 удалили юной тюменке

3 июня 2021, 06:28
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
У девушки была очень редкая и опасная патология.
В ОКБ № 1 доставили девочку с одышкой, чувством тяжести в груди и нарушением сердечного ритма. После УЗИ и КТ медики диагностировали 12-сантиметровую опухоль правого желудочка сердца. Это редкая и опасная патология, врачи провели экстренную операцию, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«Причины возникновения такой опухоли неизвестны, на этот диагноз приходится менее 1% пациентов. Обычно опухоль не затрагивает сердце, а у девушки опухоль прорастала полностью в толщу миокарда правого желудочка сердца. Сложность была и в том, что с обеих сторон от образования проходили магистральные коронарные артерии», — объяснил оперирующий хирург Кирилл Горбатиков.

Операция длилась 6,5 часов, кардиохирургам нужно было иссечь образование, но при этом сохранить клапанные структуры сердца и восстановить функцию правого желудочка. Вмешательство по удалению фибролипомы проходило на открытом сердце. Сократительная функция правого желудочка не пострадала.

После провели гистологическое исследование, которое показало, что новообразование доброкачественное. Жалобы тюменки были схожи на жалобы пациента с ишемической болезнью сердца из-за того, что опухоль сдавливала коронарные артерии. Сейчас нарушений сердца у девушки нет, как и противопоказаний к беременности и родам. Она чувствует себя хорошо и с аппетитом ест.

«Врач подробно описал, как будет проходить лечение. Медлить было нельзя, ведь мы 1,5 года искали причину недомогания дочери. Другие медики связывали такое состояние с переходным возрастом — у неё постоянно болела голова, тошнило, не могла нормально есть. Мы, родители, до конца жизни будем благодарны врачам за спасение дочки», — сказал отец пациентки.

По словам заместителя главврача по медицинской части хирургического стационара ОКБ № 1 Игоря Бродера, эта патология тяжело диагностируется и трудно лечится. Все риски, прогнозы и план операции обсуждали коллегиально.