Posted 29 мая 2021, 08:21
Published 29 мая 2021, 08:21
Modified 19 августа, 18:27
Updated 19 августа, 18:27
«Наиболее безопасны для купания специально отведенные для этого места. Официально разрешенные пляжи перед началом сезона тщательно проверяют на микробиологические, вирусологические, паразитологические и санитарно-химические показатели. Стихийные пляжи таким проверкам не подвергают», — уточнили в ведомстве.
«Дикие» водоемы опасны не только тем, что в них могут быть острые коряги и мусор, об который можно пораниться. В воде возможно содержание большого количества патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки.
Грязная вода во время купания попадает в организм и вызывает кишечную инфекцию. Особенно подвержены опасности дети из-за того, что кислотность их желудочного сока ниже, чем у взрослых. Бактерии не погибают в организме ребенка, а продолжают размножаться.
Симптомы кишечной инфекции — рвота, многократный жидкий стул, повышенная температура. У детей может произойти обезвоживание, которое наиболее опасно для малышей до года. В очень редких случаях пациенты с сильным обезвоживанием и хроническими заболеваниями могут скончаться. Детей важно научить не заглатывать воду по время купания.
Вода в реках и озерах также может быть заражена личинками, которые приводят к церкариозу. Гельминты водоплавающих птиц попадают в организм и вызывают раздражение кожи, аллергию, сильный зуд. При попадании в уши может появиться вирусный или бактериальный отит, а при попадании в глаза — вирусный конъюнктивит.
Особенно стоит избегать стоячих водоемов, которые загрязнены органическими и бытовыми отходами. В них чаще всего много растительности, есть речные улитки, купаются птицы. После купания в подобном месте нужно ополоснуться чистой водой, желательно — вымыться с мылом. Промыть глаза, нос, прополоскать рот. После умывания нужно вытереть тело сухим полотенцем и сменить промокшую одежду. От попадания личинок под кожу защитят кремы и масла для тела.