Posted 9 мая 2021,, 09:29

Published 9 мая 2021,, 09:29

Modified 21 октября 2022,, 08:12

Updated 21 октября 2022,, 08:12

Тюменцам объяснили, чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин

9 мая 2021, 09:29
Многие слышали о вреде холестерина и заболеваниях, которые могут появиться из-за его переизбытка. Но не все знают, что холестерин делят на «плохой» и «хороший», и, более того, без него человек погибнет, сообщает «АиФ — Западная Сибирь».

«Благодаря холестерину происходит синтез гормонов и витамина D, рост тканей. Гипотетически, если человек полностью избавится от этого соединения, то он погибнет. До 80% холестерина организм вырабатывает с помощью печени самостоятельно, и только малую часть можно получить из пищи», — уточнила врач-кардиолог, заведующая Кардиологическим центром «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Елена Фролова.

Для удобства холестерин разделили на «плохой» и «хороший». В «плохом» холестерине мало белка и много жира. Он-то и приводит к заболеваниям сердца и сосудов, инсульту, желчекаменной болезни. Его можно получить их красного мяса и необезжиренных молочных продуктов.

«Хороший» холестерин плотный, богат белками и не содержит много жира. Он содержится в орехах, семечках, оливковом масле и темном шоколаде. Более того, «хороший» помогает выводить из крови «плохой».

Здоровье страдает в том случае, если есть дисбаланс между этими видами холестерина. Во избежание проблем эксперты рекомендуют снизить потребление сливочного масла, свинины и говядины, жирных сливок, сметаны, жирных видов сыра, кокосового и пальмового масел. Однако стоит помнить и о том, что недостаток холестерина тоже опасен, поэтому не советуют полностью отказываться от продуктов с холестерином.

"