В реабилитационном центре «Пышма» вновь приняли на обучение слепоглухих инвалидов

31 марта 2021, 13:02
Фото: Правительство Тюменской области
В Центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма» стартовала очередная обучающая смена для людей с одновременными нарушениями зрения и слуха, сообщает пресс-служба департамента социального развития Тюменской области.
Сюжет
Тюмень

С июня 2017 года здесь работает один из четырех в России обучающих центров, созданных по инициативе Фонда поддержки слепоглухих «Соединение» (г. Москва). В рамках президентского гранта подобные центры созданы и работают также в Москве, Новосибирске и Дагестане.

Слепоглухота — одна из самых сложных форм инвалидности, когда контакты с внешним миром возможны, главным образом, через тактильные ощущения. Очень важно расширить таким людям доступ в информационное пространство, помочь им «включиться» в общество.

За время пребывания в центре инвалиды с одновременным нарушением зрения и слуха учатся работать с брайлевским дисплеем, пользоваться голосовыми приложениями, пакетом Microsoft Office, создавать аккаунты в соцсетях и общаться с их помощью в интернете. Кроме того, здесь они изучают систему ориентирования в пространстве и получают психологическую поддержку.

За все время работы центра курсовое обучение в «Пышме» прошли уже 74 человек из разных регионов России: Челябинской, Оренбургской, Ивановской, Ижевской, Тюменской областей, Пермского края и т. д.

Фонд выбрал Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» в качестве партнера неслучайно. В учреждении хорошая материально-техническая база и высокопрофессиональные специалисты, имеющие опыт работы со слепыми и слабовидящими.