Ишимские врачи помогли восьмилетнему пациенту, проглотившему батарейку

18 марта 2021, 05:10
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Батарейка не успела нанести серьезный вред здоровью.
В Областную больницу № 4 в Ишиме поступил 8-летний ребенок, проглотивший батарейку. Врачам пришлось вводить ребенка в наркоз, чтобы безболезненно удалить инородный предмет, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

«Вечером 15 марта в ОБ № 4 экстренно доставили ребенка из Казанского района. Утром этого же дня он проглотил круглую маленькую батарейку. К счастью, юный пациент не получил существенного вреда здоровью, но его оставили в стационаре для наблюдения», — уточнили в ведомстве.

Батарейка не так безопасна, как может показаться. Любой другой предмет похожей формы с легкостью бы вышел естественным путем, но не батарейка. При проглатывании желудочный сок может повредить оболочку элемента питания, из-за чего он прилипает к стенке пищевода, желудка или кишечника. Это вызывает химический, электрический и термический ожог. Последствия могут быть сложными — перфорация поврежденного участка и повреждение близлежащих внутренних органов.

Не всегда родители замечают, как ребенок засунул в рот инородный предмет. Если ребенок задыхается и кашляет, то, вероятно, он проглотил батарейку, и она застряла в дыхательных путях или горле. Стоит незамедлительно обратиться в больницу. А отсутствие аппетита, тошнота и рвота, бледность кожи и боли в животе могут быть признаками того, что батарейка уже попала в желудок, а её содержимое начало выходить наружу. При малейшем подозрении нужно сразу же ехать в медицинское учреждение.

Родителям рекомендуют тщательнее выбирать игрушки, особенно для малышей. Отсек с батарейками должен крепко закрываться. Внимание стоит обратить и на мелкие детали, которые ребенок сможет засунуть в рот.