Posted 26 марта 2019, 05:30
Published 26 марта 2019, 05:30
Modified 19 августа 2024, 17:14
Updated 19 августа 2024, 17:14
По мнению директора Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Ильи Гращенкова, подобная стратегия работы с губернаторским корпусом объясняется тем, что его стараются перестроить под новую концепцию – концепцию «корпоративного государства».
Политолог Аббас Галлямов в свою очередь считает, что цель Кремля в кадровых перестановках глав российских регионов - ставка на централизацию и лишение губернатора любых полномочий.
Тенденция по увольнению губернаторов в России и назначению на их посты новых глав регионов началась в 2017 году, когда своих должностей лишились 21 губернатор, в том числе Самарской, Нижегородской, Орловской и других областей.
Еще одной причиной ротации губернаторов становятся уголовные дела. Так из-за обвинений в превышении должностных полномочий своих постов лишились бывший губернатор Брянской области Николай Денин, экс-глава Новосибирской области Василий Юрченко.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что в настоящее время в России нет окончательной модели, по которой строится институт губернаторства, сообщают Новые Известия.