Posted 7 июля 2016,, 12:19

Published 7 июля 2016,, 12:19

Modified 11 ноября 2022,, 19:48

Updated 11 ноября 2022,, 19:48

Тюменские ученые разработали новую методику тренировки спортсменов

7 июля 2016, 12:19
Новый метод тренировок может появиться на вооружении тюменских спортивных школ для развития выносливости. Речь идет об искусственной гипоксической тренировке с использованием специальных средств. Об этой методике на семинаре с участием руководителей и тренеров тюменских спортивных школ рассказал доцент кафедры лыжного спорта Института физической культуры Тюменского государственного университета, тренер сборной команды ТюмГУ по лыжным гонкам Дмитрий Малеев.

Методика искусственной гипоксической тренировки применяется для создания условий искусственного кислородного голодания — условий высокогорья от 1,5 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Это обеспечивает существенное повышение функциональных резервов организма, выносливости и высокой степени адаптации.

Само исследование проводилось поэтапно в течение двух лет среди членов сборной команды ТюмГУ и спортсменов различных разрядов. Научным руководителем диссертационного проекта выступил доктор педагогических наук, профессор Тюменского государственного университета Виктор Потапов, сообщают в департаменте по спорту и молодежной политике администрации Тюмени. «На основании показателей, таких как пульс, гипоксический индекс и других контрольных тестов, которые делаются утром и вечером, мы проводим анализ состояния каждого спортсмена и предлагаем как гипоксическую, так и тренировочную нагрузку, адекватную его состоянию здоровья. То есть, важно дать спортсмену равно столько, сколько он сможет сегодня освоить, — рассказал Дмитрий Малеев. — Замечу, что не все методы подходят для школьников, но есть комплексы средств и методов, которые необходимо применять для их гармоничного развития и спортивного совершенствования. Гипоксические нагрузки ведь проявляются и в процессе привычной жизнедеятельности, и насколько организм спортсмена будет способен им противостоять, настолько он и будет прогрессировать. Мы же с помощью методик поможем с организацией этого процесса. Главное ее преимущество в том, что комплексная исследовательская бригада контролирует процесс тренировочный, внетренировочный и дополнительный процесс, связанный с гипоксией. Это ведет к тому, что спортсмены не форсируют нагрузку, а постепенно достигают поставленных результатов. Конечно, совершенствование происходит неравномерно, ведь все люди разные, и этот процесс у каждого протекает по-своему. Поэтому способы и подходы к каждому спортсмену и одинаковые, и в то же время индивидуальные. По медико-биологическим показателям, по спортивному результату, по контрольным срезам функционального состояния есть существенные сдвиги, которые регламентируют то, что в конечном счете мы хотим получить — специальную физическую подготовленность лыжников».

Как отметил руководитель департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин, результаты исследования можно применить в подготовке воспитанников детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 (лыжников и легкоатлетов), а также борцов греко-римского стиля, дзюдоистов и боксеров.

«Конечно, эта методика не может применяться повсеместно, — подчеркнул Хромин. — Но на сегодняшний день наша задача — постепенно начать ее апробацию с небольшими группами спортсменов и закрепить специалистов, ответственных за ее внедрение и контроль реализации. Безусловно, это будет вспомогательная методика, а главная наша цель — продолжать коррекцию учебно-тренировочного процесса, чем мы занимаемся уже 2 года. Сейчас для нас важно начать сотрудничество с научной бригадой и уже совместно экспериментально применить эту методику на практике».

Участие в прошедшем семинаре приняли специалисты департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, директора и тренеры СДЮСШОР № 2, 3, «Прибой» и «Центра дзюдо».

"