Posted 20 октября 2015, 10:08
Published 20 октября 2015, 10:08
Modified 19 августа 2024, 16:13
Updated 19 августа 2024, 16:13
18 сентября появились сообщения, что межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила предоставление госгарантий «ЮТэйру» на 9,5 миллиарда рублей, то есть в том объеме, который запрашивала компания. После одобрения межведомственной комиссии данный вопрос должна была рассмотреть правительственная комиссия.
По словам заместителя министра экономического развития Евгения Елина, госгарантии позволят «ЮТэйр» получить синдицированный кредит в банках в размере 19 миллиардов рублей, который пойдет на погашение части существующей задолженности.
«ЮТэйр», как и «Трансаэро», входит в топ-5 крупнейших авиакомпаний страны и испытывает сложности с финансированием текущей деятельности и обслуживанием кредитов. 21 июля перевозчик допустил очередной дефолт по досрочному погашению облигаций пяти выпусков на сумму 591 миллион рублей.
Общий долг перевозчика с учетом лизинговых платежей составляет почти 170 миллиардов рублей. Крупнейшими кредиторами являются Альфа-банк и Сбербанк. Некоторые банки и контрагенты взыскивают долги через суд.
В январе—июле авиакомпания перевезла 3,14 миллиона человек, что на 39 процентов меньше прошлогоднего показателя.
В начале февраля Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая крупнейших перевозчиков страны, обратилась с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В документе авиакомпании пожаловались на большие убытки по итогам 2014 года и предложили ряд мер для поддержки отрасли. За отправку письма проголосовали представители «ЮТэйр», «Трансаэро», «Уральских авиалиний», «Ямала» и «Волги-Днепра». Против высказались «Аэрофлот» и «Сибирь».