Posted 1 сентября 2015,, 12:03

Published 1 сентября 2015,, 12:03

Modified 11 ноября 2022,, 19:37

Updated 11 ноября 2022,, 19:37

Ученики физматшколы научатся печатать роботов на 3Д-принтерах

1 сентября 2015, 12:03
В этом учебном году более 30-ти школ Западной Сибири получат 3Д-принтеры в качестве обучающих пособий для работы на уроках и внеклассных занятий. Тюменская физико-математическая школа получила устройство одной из первых. Сегодня в рамках открытого урока ученики 8 класса ознакомились с его работой.

Напомним, поставка 3Д-принтеров является частью масштабной программы «Сбербанка России» по оснащению 3Д-принтерами не только школ Тюмени, но и других городов. Программа осуществляется на средства корпоративных клиентов «Сбербанка» — компаний СУЭНКО, Мостострой-12, Сургутгазстрой, ПАО «ГЕОТЕК СЕЙСМОРАЗВЕДКА», Сибирская Сервисная Компания и ряда других предприятий. Первый 3Д-принтер и 3Д-сканер Сбербанк приобрел для Тюменского государственного университета год назад. В этом учебном году подобные устройства появятся в 30 школах Тюменской, Омской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Устройство, которое появилось в физико-математической школе, является продвинутой моделью бытового 3Д-принтера, которая позволяет создавать предметы высокого качества из пластика. Стоимость устройства составляет 120 тысяч рублей.

Этим летом восемь педагогов тюменских школ прошли обучение по работе с 3Д-принтерами в «ФабЛаб» Тюменского государственного университета. Также в стенах Госуниверситета была разработана специальная методичка, призванная помочь учителям в применении устройства на своих уроках. «Там даны рекомендации, как вести занятия в рамках общеобразовательных курсов по химии, биологии, физике, — прокомментировал руководитель „ФабЛаб“ ТюмГУ Дмитрий Яковлев. — Учителя смогут использовать его для работы на своих уроках, чтобы в режиме реального времени создавать учебные пособия. Например, напечатать геометрическую фигуру, шестеренки и так далее. То есть с точки зрения педагогов — это будет инструмент для наглядной демонстрации».

Собственно говоря, в ходе открытого урока и были продемонстрированы некоторые наглядные пособия: полностью напечатанный двигатель внутреннего сгорания, модель внутреннего уха человека и другие предметы.

Разумеется, этим возможности устройства не ограничиваются. С помощью принтера авторы проекта надеются стимулировать техническое творчество учеников. Кое-кто из физматовцев уже рассказал о своих проектах, к примеру, напечатать механическую руку. В будущем школьники должны получить необходимые навыки работы в программах по разработке 3Д-моделей и созданию работающих механизмов из напечатанных деталей.

По словам председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александра Анащенко, цель всего проекта с помощью навыков работы с 3Д-технологиями сделать тюменских школьников более востребованными и конкурентоспособными на рынке труда. Также руководство Сбербанка объявило о старте всероссийского конкурса по использованию 3Д-технологий. Итоги его будут объявлены через год, призом станет поездка в Москву — в лучший в стране центр прототипирования и знакомство с известным промышленным дизайнером Владимиром Пирожковым, с подачи которого и появился проект по оснащению российских школ 3Д-принтерами.

«Мы совершенно не ограничиваем фантазию ребят в конкурсе. Будут это робототехника, биология, химия или что-либо другое. Если бы я в нем участвовал, не знаю, что бы напечатал. Наверное, какого-нибудь робота. Но совершенно точно, если бы у меня в школе был такой 3Д-принтер, в банк я бы не пошел работать», — резюмировал Александр Анащенко.

"