Posted 17 сентября 2014, 10:12
Published 17 сентября 2014, 10:12
Modified 19 августа, 16:31
Updated 19 августа, 16:31
Спасатели на берегу Липового живут в палатках с понедельника. Они должны выполнить тренировочное погружение у берега, а также проверить снаряжение и обрудование на исправность. Итогом сборов станет отчет о проделанной работе, подтверждающий подготовку водолазной службы к зиме. Водолазы испытывают на прочность не только гидроскафандры и дыхательной оборудование, но и новые инструменты, предназначенные для подводной работы. Журналистам сегодня были продемонстрированы: мощный дизельный генератор для гидроинструмента, болгарка с гидравлическим питанием, болторезные приборы, шуруповерты, цепные пилы с гидравлическим приводом — одной из них можно, к примеру, распилить бетонную плиту. Все инструменты, поскольку не имеют ни электрического, ни бензинового питания, приспособлены для работы под водой. Погружаться при этом можно до 60 метров, хотя, как говорят спасатели, в Тюменской области нет ни одного водоема такой глубины.
Как пояснил пресс-секретарь ТОСЭР Евгений Булкин, на вооружении спасателей оборудование появилось примерно год назад и уже было задействовано в тренировках и работе, однако, под водой его испытывают впервые. Одновременно с испытаниями водолазы и сами учатся обращаться с ним. «Очень большая разница, как один и тот же инструмент работает на земле и под водой. Во-первых, здесь нет видимости, во-вторых, очень большое сопротивление. Так что необходимо привыкать, — рассказал водолаз-спасатель Михаил Булашев. — Вот сейчас я отрезал металлический уголок, вода не дает работать, откидывает болгарку куда-то назад и влево, нужно прилагать усилия, чтобы она пилила, как тебе нужно». Тем не менее, отмечают водолазы, раньше в этом случае орудовать под водой пришлось бы вручную, с помощью ножовки по металлу.
Несмотря на то, что зимой у водолазов значительно меньше работы, чем в теплый сезон, время от времени им приходится отправляться на поисковые работы. «Чаще всего зимой мы выезжаем в северные регионы, в Уватский район, Ханты-Мансийский округ. Там на болотах и водоемах много зимников, бывает, что под воду уходят бульдозеры и прочая тяжелая техника. Хотя сейчас такие вызовы редкость, поскольку на северных предприятиях очень жестко относятся к технике безопасности, — пояснил начальник поисково-спасательного отряда ТОСЭР Павел Ступник. — В основном такими проблемами занимаются наши коллеги из Центроспас-Югория, нас привлекают, когда у них нет возможности добраться до места ЧП».
Завершатся водолазные сборы в эту пятницу. В следующий раз тренироваться водолазы-спасатели соберутся уже в марте, когда начнется подготовка к очередному купальному сезону.