Posted 20 мая 2013, 09:03
Published 20 мая 2013, 09:03
Modified 19 августа 2024, 13:37
Updated 19 августа 2024, 13:37
События «Музейной ночи» разворачивались одновременно на 6 площадках: в 5 тюменских музеях и «Премьер Доме». Часть выставок можно было посетить бесплатно – экспозиции, подготовленные нашим музейным комплексом, а на привозные выставки билеты нужно было покупать.
В музее ИЗО стояли очереди на экскурсии на выставку «Романовы и Сибирь», толпа жаждущих посетить мероприятия «Музейный детектив», «Бальный калейдоскоп». Людно было на выставке «Тюмень – Тара – Пловдив». Особой популярностью пользовался зал, где экспонировались работы Владимира Сафронова: остроумные коллажи, полотна с пышнотелыми тетушками и круглолицыми детьми.
В. Сафронов "Наполеон в Москве"
Ярко, светло и громко было в Галерее ремесел, где во всем разнообразии представлен традиционный промысел – ковроткачество. Здесь проходило одновременно несколько мастер-классов: дети учились делать кукол, постигали основы гончарного ремесла, раскрашивали деревянных лошадок. Громко и звонко заявил о себе ансамбль «Раздолье», взбодрив гостей народными песнями.
На втором этаже было несколько бесплатных выставок, однако попасть на одну из них было проблематично: сотрудница музея преграждала путь в зал, где располагается часть экспозиции выставки «Цветы. Воспоминание о рае» и предлагала подождать, чтобы присоединиться к экскурсии (платной). В этом зале растянулась очередь на эротическую выставку «Пикассо. Искушение».
В 21 час вручили призы победителям конкурса фейс-арта: нужно было сделать рисунок на лице, соответствующий тематике праздника - "Вперед в прошлое". Электронная книга досталась девушке со спиралью на лице.
Не меньше посетителей было и в музее «Городская Дума». Кто-то с интересом рассматривал экспонаты выставки «Тюмень. Ты помнишь...» - кирпичи взорванного Благовещенского собора, жезлы и шарманки железнодорожников, а кому-то это казалось скучным. В интерактивной зоне тюменцы могли узнать больше о своем городе: как появился первый план Тюмени, кто был первым обладателем велосипеда и сколько тот стоил, благодаря кому была построена железная дорога и многое другое.
На втором этаже не прекращался поток паломников к мамонту. Бабочки, занесенные в Красную книгу, посетителей музея интересовали меньше, однако, и у них был свой зритель, как и у старинного черно-белого кино. Дети бегали к стенду «Самое-самое», чтобы правильно ответить на вопросы викторины, например, назвать самую маленькую птицу Тюменской области. Для тех, кто хотел, глубже погрузиться в историю города, проводили экскурсию «Тюменские куранты», на которой рассказали историю первых городских публичных часов, разрешили прикоснуться к маятнику и загадать желание под их звон.
В музее-усадьбе Колокольниковых исполняли джаз и танцевали джигу, с 23 до 1 ночи выступали рок-группы – «Чернокнижник», Kids Eaters, «Мгновение Вечности» и Пегас.
Некоторые тюменцы остались недовольны небольшим количеством бесплатных выставок, да и чтобы посетить многие интересные мероприятия, нужно было раскошелиться, однако в целом отзывы о «Ночи» были положительными.
В целом, непогода пошла «Музейной ночи» только на пользу: в музеях не было толкотни, толпы, которая мешает сосредоточиться на созерцании экспонатов. Надеемся, что каждый узнал что-то новое и зарядился впечатлениями на год вперед.