Posted 23 октября 2012,, 02:51

Published 23 октября 2012,, 02:51

Modified 11 ноября 2022,, 18:59

Updated 11 ноября 2022,, 18:59

Подворье растет, а очередь к ветеринарам — нет

23 октября 2012, 02:51
Здоровье тюменского поголовья в руках жителей. Обсуждение реализации долгосрочной областной программы по развитию ветеринарии стало одним из пунктов повестки на заседании президиума правительства Тюменской области 22 октября.

Начальник управления ветеринарии Тюменской области Ольга Полякова доложила, как выполняются мероприятия программы. Ветеринарная служба строит свою работу по трем направлениям. Прежде всего, организует противоэпизоотическую работу — проводит прививки и ликвидирует очаги заразных и массовых незаразных болезней животных.

Во-вторых, ограждает территорию региона от заноса острых инфекционных заболеваний животных. И, наконец, обеспечивает безопасность продукции животного происхождения, кормов и лекарств для «братьев наших меньших».

Оказалось, что анализ этой специфической деятельности может дать пищу для размышления не только на ветеринарные темы. Так, губернатор поинтересовался, насколько востребованы в сельской местности платные ветеринарные услуги. Из отчета главы ведомства следовала, что объемы ее оказания жителям области остаются неизменными, сообщает пресс-служба губернатора области.

«Мы каждый год субсидируем животноводство, в том числе создание новых личных подворий, — заметил глава региона. — Закономерно было бы ожидать увеличение числа обращений их хозяев в ветеринарные службы, тем более что цены там очень демократичные. Но этого не происходит, почему?» Да и поголовье скота во всех хозяйствах области остается стабильным, кроме, пожалуй, свиней, число которых растет.

Возможно, надо искать более эффективные методы стимулирования роста тюменского стада. Это, считает глава региона, поможет тюменцам достойно конкурировать с зарубежными фермерами на рынке молочной продукции, в условиях вступления России в ВТО.

Еще одна задача для тюменской ветеринарии — более широкий охват профилактическими мероприятиями животных на личных подворьях. Пока здоровье частных буренок менее защищено, чем у их соседок в крупных молочных хозяйствах. Предстоит и большая разъяснительная работа среди населения — коровы сами на прививки, увы, не ходят.

"