Posted 12 января 2012,, 03:58

Published 12 января 2012,, 03:58

Modified 11 ноября 2022,, 18:50

Updated 11 ноября 2022,, 18:50

«Просто», но только на первый взгляд

12 января 2012, 03:58
Презентация творчества тюменского художника Евгения Андреева — лауреата премии «Книга года — 2011» в номинации «Лучший художник» — прошла накануне в литературно-краеведческом центре.

Презентация творчества тюменского художника Евгения Андреева — лауреата премии «Книга года — 2011» в номинации «Лучший художник» — прошла накануне в литературно-краеведческом центре.

Выставка получила название «Просто». В приветственном слове искусствовед Татьяна Сергейчук сказала, что на самом деле не все так просто. По ее словам, работы Андреева только кажутся доступными. Они привлекают взгляд ярким пятном, но после их изучения ты понимаешь, что за этим стоит огромный пласт знаний. С уверенностью можно сказать, что их создавал человек неординарный.

Работы Евгения Андреева разместили в двух залах. Один отдали под иллюстрацию, второй вместил графику и живопись, на которой запечатлены улочки Тюмени. Заведующая экспозиционным отделом литературно-краеведческого центра Надежда Васькова заметила, что это первая настолько объемная персональная выставка художника. Андреева она знает давно, вместе с ним работала в музее изобразительных искусств. Уже тогда сотрудники научно-реставрационного центра им. Грабаря обратили внимание на талантливого художника. Можно порадоваться, что работы Андреева стали доступны для широкого круга зрителей. «Мы — литературно-краеведческий центр и художники интересуют нас, как люди, умеющие читать книги. Они следуют за литераторами, сами ничего выдумывают, находятся под впечатлением от прочитанного», — говорит Надежда Васькова.

Работы художника полны ярких красок, доброты, света и радости. Андрееву удается детская иллюстрация. Неспроста он с 2002 года занимает пост художника информационно-издательского отдела Тобольско-тюменской епархии, работает над оформлением детского журнала «Православный сибирячок». Нельзя не заметить опять же простенькие на первый взгляд иллюстрации к книге Петра Мамонова «Дураков нет». Андреев сказал, что после знакомства с книгой он почувствовал подъем, в голове возникли картинки, образы. Так бывает не всегда. Когда что-то не удается, художник даже совещается со своей супругой и детьми, которые для него уже сами по себе источник вдохновения.

В настоящее время Евгений Андреев является доцентом кафедры средового и графического дизайна в Тюменском институте архитектуры, дизайна и визуальных искусств ТГАКИиСТ, преподаватель рисунка, живописи и пластической анатомии. Художник — лауреат и дипломант всероссийского и региональных профессиональных конкурсов. Принимал участие в выставках преподавателей и учащихся института дизайна. Реставрировал иконы. Написанные и отреставрированные Андреевым лики святых находятся в постоянной экспозиции Тюменского музея изобразительных искусств, а также в храмах Тюмени, Волгограда, Новосибирска и частных коллекциях.

С работами мастера можно познакомиться до 30 января в литературно-краеведческом центре.

Инна Пахомова

"