Posted 2 декабря 2010,, 08:33

Published 2 декабря 2010,, 08:33

Modified 11 ноября 2022,, 18:37

Updated 11 ноября 2022,, 18:37

Акция протеста в Тюмени: в лихие 90-ые никто не хочет

2 декабря 2010, 08:33
Тюменским предпринимателям придется либо закрывать свои предприятия, либо уходить «в тень». К таким последствиям приведет увеличение с января 2011 года размера страховых взносов — вместо прежних 14% предприниматели должны будут платить 34%.

Об этом 1 декабря в Тюмени говорили участники пресс-конференции, посвященной неполитической акции, цель которой — выразить несогласие малых и средних предпринимателей с решением о замене ЕСН (единого социального налога) страховыми взносами. Проводило акцию Тюменское отделение организации ОПОРА России. Неполитическая акция в этот день проводилась во всех регионах России.

В тюменской пресс-конференции приняли участие руководители отделения организации ОПОРА России, профсоюзной некоммерческой организации «Торговое единство», ассоциации предприятий сферы бытовых услуг, объединения работодателей региона, представитель Фонда развития и поддержки предпринимательства области. Предпринимателей же, среди которых организаторы встречи намерены были провести сбор подписей под открытым обращением к руководству страны, в зале собралось совсем немного. Все выступавшие на пресс-конференции отметили: организованность и активность предпринимателей Тюмени, даже в такой угрожающей их бизнесу ситуации, остается крайне низкой.

Как отметил в своем выступлении председатель Тюменского регионального отделения «ОПОРА России» Эдуард Омаров, ряд законов, принятых с конца 90-ых годов в России, позволили малому бизнесу не только выйти из «тени», легализоваться, но и стать значительной частью экономики страны. Сейчас малые предприятия производят более 20% ВВП страны, в перспективе эта цифра должна была увеличиться до 40%.

Однако закон о ЕСН, вступающий в силу с начала следующего года, может поставить крест на всех положительных изменениях в сфере малого бизнеса, которые произошли за эти годы. Тем предпринимателям, которые пожелают выжить, придется уходить в тень. Таким образом, значительная часть экономики возвратится в «лихие 90-ые», считают участники встречи с журналистами. И это негативное изменение отразится в целом на россиянах: наемных работниках, которые трудятся на малых предприятиях, сфере торговли и услуг, ценах.

Что же меняет новый закон? Он увеличивает страховые взносы предпринимателей, применяющих УСН («упрощенку») и ЕНВД (налог на вмененный доход) — а это 90% всего малого бизнеса — с 14% до 34% от размера фонда оплаты труда. Сделано это, прежде всего, для пополнения средств Пенсионного фонда РФ.

Но как заявили участники тюменской пресс-конференции, на самом деле ожидаемого пополнения не будет, а будет скорее обратное — уменьшение поступлений в ПФР. Поскольку разорение, закрытие и уход в тень малых предприятий — реальное последствие введения нового закона.

Почему же неполитическая акция протеста против нового закона проходит буквально накануне его ввода в действие? Этот вопрос задали участникам пресс-конференции журналисты. И руководители предпринимательских организаций признали: да, действовать начали поздно. Однако, по их мнению, есть надежда, что руководство страны — прежде всего президент — услышит российских предпринимателей и приостановит реформу.

ОПОРА России в своем обращении предлагает кроме отмены нового закона ввести мораторий на повышение страховых выплат до 2014 года; постепенно вводить компенсационные меры (добровольный ЕНВД, расширение применения патентов и др.). Мы не уверены, что руководство страны примет эти предложения, но надеемся быть услышанными — к этому тезису можно свести высказывания большинства выступавших на встрече в Тюмени. Как добавил Эдуард Омаров, предприниматели будут отстаивать свою позицию «только цивилизованными способами».

Был затронут и вопрос о заявлении президента в послании — о переходном периоде по повышению страховых выплат для малого бизнеса. Напомним, Дмитрий Медведев сказал: «Я принял следующее решение. Для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов».

Участники неполитической акции в Тюмени подчеркивали: это все равно почти двукратное повышение страховых выплат (с 14% до 26%); под это ограничение не подпадает большая часть предпринимателей (сфера торговли, услуг и др.). Однако есть здесь и положительный момент: до президента все же дошло мнение малого бизнеса о предстоящей реформе ЕСН. Именно это дает основание надеяться, что и акция ОПОРЫ России, другие протесты будут восприняты.

Выступавшие на пресс-конференции отмечали, что региональная власть с пониманием относится к предпринимательской оценке реформы ЕСН. Это подтвердило и выступление начальника отдела Фонда развития и поддержки предпринимательства области Антона Машукова. «Введение страховых взносов в размере 34% действительно серьезный удар по субъектам малого и среднего предпринимательства, и может отправить нас на серьезный срок назад», — сказал он. Несмотря на заявленное введение закона в январе, его еще можно изменить, считает Антон Машуков.

"