Спасибо деду за Победу

Спасибо деду за Победу
Мнение

4 мая, 10:11
Ольга Саблукова
Блогер
День Победы для меня праздник более волнительный и любимый, чем, к примеру, день рождения или Новый год. Никакой другой знаменательный день не вызывает у меня столько эмоций.

Может быть, потому, что среди моих знакомых есть ветераны, и я очень дорожу этими знакомствами. Или потому, что раньше, когда делала праздничные репортажи, видела, как после Парада Победы на площади за «Геологом» встречаются однополчане. Я замирала, когда они, выпивая свои знаменитые «наркомовские сто грамм», каждый раз обещали друг другу, что обязательно встретятся ровно через год — в тот же час, на этом самом месте…

Или потому, что история моей семьи, судьба моей мамы и очень близких мне людей тесно связаны с войной. Я с детства помню рассказы бабушки. Как она провожала мужа на фронт. Как они жили в нескольких километрах от линии фронта и по ночам слышали звуки канонады. Как, получив похоронку, она с четырьмя маленькими дочками сжигала письма с фронта, спасаясь от горя и воспоминаний. Эта история много лет не давала мне покоя — я не могла понять, зачем они сожгли все письма от дедушки. Поняла намного позднее. И сейчас, когда иду в Бессмертном полку с фотографией моего дедушки, не могу сдержать слез. Сложно объяснить, что я чувствую в эти минуты. Мне хочется, чтобы он обязательно знал, что я не забыла. Хочу сказать ему — спасибо за Победу.

Истории, которые я помню наизусть с самого детства, я рассказываю своему сыну. Когда он был маленький, слушал их как сказки. А потом, уже в школе, сам начал изучать историю нашей семьи — составил родословную, активно участвовал в мероприятиях, посвященных военной тематике, в восьмом классе написал удивительное сочинение о своем прадедушке, погибшем при прорыве блокады Ленинграда. Иван Васильевич Беляев похоронен в братской могиле в городе Кировске под Санкт-Петербургом. И каждый год 9 Мая рядом с его фамилией, высеченной в граните, лежат живые цветы. В Кировске был и мой сын. И я уверена, что в будущем он обязательно покажет это место своим детям. И расскажет им, как его прадед сражался с фашистами. Это уже его память и его благодарность.

Люди говорят «Спасибо за Победу» по-своему — как могут и как чувствуют. Вероятно, у каждого своя история. Ведь, как часто пишут, нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная.

При этом хоть убейте, не могу понять тех, кто свою благодарность выражает наклейками и Георгиевскими лентами на автомобилях, или тех, кто 9 Мая наряжается в военную форму и перематывает себе голову бинтом, изображая раненого. Когда впервые увидела такого, на самом деле решила, что у него что-то с головой.

Мне не понять этот всеобщий ряженый приступ патриотизма. Последние несколько лет после прохождения в колонне Бессмертного полка стараюсь уехать из города подальше. И желательно с ночевой. Ведь уже по сложившейся традиции в ночь на 10 мая Тюмень не спит. По городу летают украшенные наклейками машины, люди в них высовываются из окон, размахивают флагами, кричат, сигналят. Думаю, они, конечно, знают, что была какая-то война, в которой наши немцев победили. И победили именно 9 мая. Все, на этом их познания о войне заканчиваются. Им сложно представить, что гудками, криками, дикой атрибутикой они пугают именно тех самых ветеранов, которым в первую очередь и посвящен этот майский праздник. Который, по моему мнению, должен быть совсем негромким.

Как-то раз очень удивилась, когда мне, журналисту новостного сайта, накануне Дня Победы не могли сказать точное количество ветеранов, принимающих участие в Параде Победы в Тюмени. Объяснили так — выяснять, сколько ветеранов приходит каждый год 9 Мая на центральную площадь, по понятным причинам не принято….

В апреле этого года я познакомилась с двумя братьями, Максимом и Владимиром Пановыми, предпринимателями из Казанского района. Максим руководит молочной фермой. В конце 2016-го в его хозяйстве приняли решение помогать односельчанам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Тогда одинокие пенсионеры, многодетные семьи, люди с низким доходом стали получать бесплатное молоко. Затем в этот список включили и ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас им два раза в неделю привозят продуктовые наборы — по три литра молока, полкило творога и пол-литра сливок.

Кажется, сказал мне Максим во время интервью, сейчас большинство людей забыли о чем-то главном. И объяснил, что для него помощь ветеранам — это способ выразить благодарность. От себя лично, и от своего хозяйства. «Видели бы вы их глаза, их реакцию, когда мы рассказали, что будем привозить молоко и творог, — вспоминали во время нашего разговора Владимир и Максим. Я вижу и понимаю, что они искренне хотят успеть уделить внимание ветеранам, как-то порадовать их. И точно знают, сколько ветеранов осталось у них в селе — всего 11. Сейчас эта программа помощи действует только в Казанском районе. Такую же братья планируют запустить в этом году и в Ишиме. Там сейчас проживают, по подсчетам Пановых, 56 участников Великой Отечественной войны.

Оказывается, совсем не сложно узнать, сколько ветеранов осталось рядом. И каждый свое «Спасибо деду за Победу» говорит по-своему.

Stories:
Мнения
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter