В общежитии тюменского медуниверситета выявлен очаг COVID-19. Разбираем подробно
Аналитика

В общежитии тюменского медуниверситета выявлен очаг COVID-19. Разбираем подробно

28 мая 2020, 04:10Фото: "Наш город"Граффити на стене общежития №1, Котовского 56
Новый очаг COVID-19 выявлен в тюменском медицинском университете. «Наш город» выяснил подробности заражения студентов.

Информация о подтвержденном случае заболевания коронавирусом в общежитии ТюмГМУ впервые появилась в среду, 20 мая.

Телеграм-канал «Тюменская уМоора» сообщил, что у одного из проживающих в общежитии студентов выявлен положительный тест на коронавирус.

Однако, чуть позже, ректор медицинского университета Ирина Медведева опровергла эту информацию.

«Сведения о якобы заразившемся студенте являются полностью недостоверными. В общежитии среди обучающихся и работников лиц, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, нет»Ирина Медведева, ректор ТюмГМУ

Однако представители медицинского университета отметили, что ординаторы и студенты работают в больницах и оказывают медицинскую помощь пациентам. Кроме того, некоторые из них находятся в «красной зоне», поэтому не исключается риск заражения среди медработников, в том числе, студентов медицинского университета.

«Но в общежитиях лиц, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, нет», — подчеркнули представители ВУЗа.

Однако 26 мая стало известно, что новым коронавирусом заболел студент пятого курса медицинского университета, работающий медбратом в кардиологическом центре.

Общежитие №1 медицинского университета закрыто на карантин
Фото:Наш город

Заболевание у молодого человека было выявлено в ходе еженедельной проверки работников медучреждения. Контактировавших с молодым человеком сотрудников кардиоцентра, также, проверили на коронавирус. По информации Роспотребнадзора, тесты оказались отрицательными.

Тем не менее, заболевание было выявлено у шестерых проживающих в общежитии тюменского медуниверситета № 1 на Котовского.

Как сообщили корреспонденту «Нашего города» проживающие в общежитии студенты и сотрудники, всего было выявлено семь заболевших.

Однако оперативный штаб опроверг эту информацию, сообщив, что в общежитии выявлено шестеро заболевших.

«По данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, на сегодня зарегистрирован очаг коронавирусной инфекции в общежитии № 1 Тюменского государственного медицинского университета. Всего пострадало 6 человек», — сообщили в оперштабе.

«Коронаврус он подхватил, скорее всего, на работе. Медбратом работает. Температуры, на тот момент не было, долго проверяли, но все было нормально. Но были признаки ковида — перестал чувствовать запахи. Такие же ощущения у нескольких соседей»сообщил «Нашему городу» студент, проживающий в общежитии № 1 тюменского медуниверститета

26 мая общежитие было официально закрыто на карантин до 4 июня. Однако по сообщениям студентов, доступ в общежитие был ограничен еще 22 мая.

Не смотря на введенный карантин, обучающиеся сообщили, что питание для проживающих организовано не было. По словам студентов, им пришлось просить знакомых принести еду.

Общежитие ТюмГМУ
Фото:Наш город

Корреспондент «Нашего города» сообщает, что 26 мая видел, как знакомые приносили запертым на карантин студентам пакеты с питанием и передавали через пост охраны.

Некоторые постояльцы общежития сбрасывали из окон веревку, к которой принесшие продукты привязывали пакет, после чего продукты на веревке поднимались на верхние этажи общежития.

«Питание им никто не организовывал. Ребята позвонили, попросили купить еды, так как сидят без продуктов»сообщила девушка, принесшая студентам пакет с едой

Источники сообщают, что обучающихся обещали кормить бесплатно, но этого не произошло. В итоге, студенты стали обращаться за помощью к знакомым, вскоре к доставке продуктов подключились волонтеры.

Примечательно, что помимо студентов, взаперти оказались комендант и охрана общежития.

По словам обучающихся, через некоторое время в общежитии было отключено холодное и горячее водоснабжение. После чего студенты стали звонить в Роспотребнадзор. По результатам звонков в надзорный орган, департаменту здравоохранения Тюменской области было выдано предписание о необходимости изолирования в обсерваторы всех контактных лиц из общежития.

В следствии чего, департаментом здравоохранения было принято решение поместить проживающих в общежитии в обсерватор на базе «Верхний бор».

«Данная мера позволит обеспечить строгий контроль соблюдения карантинного режима», — считают в региональном управлении Роспотребнадзора.

26 мая корреспондент "Нашего города" приехал к общежитию на Котовского. Вскоре оттуда вышла девушка в защитном костюме и спешно удалилась.
Фото:Наш город

27 мая все постояльцы и сотрудники общежития были вывезены в обсерватор.

Отметим, что некоторые студенты из числа собеседников корреспондента «Нашего города», рассказывали, что оставшись без продуктов, несколько постояльцев общежития самовольно покидали комнаты через окна и посещали близлежащие магазины.

Соответственно, решение поместить проживающих в общежитии в обсерватор предотвратило риск распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, будет решен вопрос с питанием для студентов и сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter