Сам себе инвестор: куда вложить деньги тюменцам?

Сам себе инвестор: куда вложить деньги тюменцам?
Аналитика

11 сентября 2018, 02:00
Photo: www.globallookpress.com
Растущие цены на продукты, коммуналку и бензин поневоле заставляют тюменцев задуматься не только о том, как сэкономить деньги, но и как их выгоднее инвестировать. Привычные вклады в банк, которые сейчас составляют в основном до 10%, прибавят к семейному бюджету сущие копейки.

Куда лучше инвестировать жителям города – в недвижимость, облигации, а может быть, в собственное развитие? "Наш Город" спросил об этом тюменских экспертов.

Первое, во что стоит вкладывать средства – в себя. Управляющий бухгалтерской компании, председатель комитета по финансам и налогам ТРО «Опора России» Артем Будучев рекомендует не жалеть денег на дополнительное образование, саморазвитие: это поможет в дальнейшем иметь хорошую работу и стабильный доход.

Второй вариант — вложиться в собственный стартап или приобрести долю в чужом бизнесе. Этот рискованно, но в случае успеха можно стать новым Стивом Джобсом или Павлом Дуровым.

Вложить деньги в банк проще всего, но ставки сейчас достаточно низкие. Так, в таких крупных банках, как Сбербанк, ВТБ процент от вклада составляют от 3 до 8%.

«В банке деньги могут обесцениться из-за реальной инфляции, которая, по различным прогнозам, составляет до 15% в год. А если выбранное вами кредитное учреждение окажется неблагонадежным, то есть риск потерять деньги. Если у него отзовут лицензию, вы можете рассчитывать на страховку в 1,4 млн рублей, не больше», - рассказывает Артем Будучев, управляющий бухгалтерской компании, председатель комитета по финансам и налогам ТРО «Опора России».

Популярный и относительно не рискованный способ вложения – покупка недвижимости. Здесь важно понимать, что возраст жилья и район имеют значение. Старые пятиэтажки и новостройки в полях, где нет школ, могут в перспективе не только не вырасти в цене, но и создать сложности с будущей перепродажей.

Востребованный во всем мире, но мало знакомый тюменцам фондовый рынок предоставляет широкий спектр инструментов для инвестирования сбережений. Такой способ вложения, по мнению профессора кафедры финансов ТюмГУ Натальи Болдыревой, позволяет получить достаточно высокий, хотя и связанный с риском доход. Пока тюменцы только начинают осваивать этот финансовый инструмент, предпочитая традиционные вклады.

«Большинство жителей Тюмени и России в целом до сих пор предпочитают вклады – классические банковские услуги – и не стремятся инвестировать в ценные бумаги. На мой взгляд, такой подход несколько устарел: вкладывать средства в банк было выгодно до 2015 года из-за высоких рисков финансового рынка.» - добавляет она.

С 2015 года у россиян есть возможность открыть "индивидуальный инвестиционный счет", — он дает возможность владельцу получить налоговые преференции. Благодаря этому потенциальная доходность инвестиций в фондовые рынок значительно выросла.

«Оправдывает ли риск такая доходность, каждый решает сам. Даже вклады в облигации это все же небольшой, но риск. На фоне санкций, ситуации в мире, взаимоотношений между ЦБ и Минфином», - добавляет Наталья Болдырева.

Профессиональный трейдер тюменской брокерской компании Назар Колб советует, не раздумывая открыть индивидуальный инвестиционный счет и купить Облигации Федерального Займа. С налоговым вычетом доходность может составить около 20% годовых.

По мнению брокера, прибыльным вариантом инвестирования является трейдинг - это торговля на бирже, подразумевающая полный контроль своих действий, анализ новостей и технических уровней на графике. Трейдинг сопровождается как довольно высоким риском, так и возможным размером прибыли. Такой вариант подойдет тем, кто готов самостоятельно вкладывать, покупать и продавать ценные бумаги на бирже.

Для новичков на рынке инвестиций лучший вариант –обратить внимание на готовые продукты в брокерских компаниях, считает эксперт. Они создаются профессиональными управляющими с большим опытом работы. Вы платите небольшой процент за управление или процент от прибыли, но риски потери денег меньше, нежели при самостоятельной торговле.

Одним из таких продуктов являются паевые инвестиционные фонды. Например, по данным Центрального банка России, по итогам 2017 года их активы выросли на 16,7%, до 3,309 триллиона рублей.

Паевый инвестиционный фонд - это по сути форма коллективного инвестирования, основанный на покупке части фонда - «пая», ценной бумаги, которая закрепляет за ее владельцем определенные права и обязанности. В связи с жестким регулированием ПИФов со стороны государства, доходность ниже чем у трейдеров, но и риски сведены к минимуму. Это неплохой вариант для тех, кто не готов или не хочет сам разбираться в финансовых рынках, но желает получать пассивный доход.

Например, открытый ПИФ «Мобильный. Облигации» бренда "МТС Инвестиции" по итогам 2017 года принес пайщикам 15% дохода. По данным Investfunds, он стал первым по доходности за прошлый год среди открытых ПИФов. «Мобльный. Облигации» включает пакет облигаций российских компаний из нескольких секторов экономики: 25% портфеля составляют облигации девелоперских компаний, 11% гособлигации, 7% компаний нефтегазового сектора и других перспективных отраслей экономики.

"Легкость покупки доли в ПИФе сравнима с онлайн-игрой. Минимульная сумма - всего 100 рублей. Продать свой пай можно в любое время без каких-либо комиссий и со всеми заработанными процентами, а комиссия за управление паем менее 1%", - рассказывает эксперт МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова.

В завершении, небольшой лайфхак для тех, кто только планирует стать инвестором.

Нехитрым способом накоплений можно воспользоваться даже на обычной дебетовой карте. Некоторые банки предоставляют клиентам услугу возврата (кэшбек) части потраченных с карты средств (например, это актуально для карты МТС Деньги Weekend). Кроме того, на лежащие на карте средства "капают" проценты.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter