В Хабаровске зарегистрировали два случая заражения бешенством у лисиц

В Хабаровске зарегистрировали два случая заражения бешенством у лисиц

15 июня 2018, 11:09
В мире
Алина
В Хабаровском крае выявлено два случая заражения бешенством у лисиц. Жителям города удалось отловить хищников и доставить в ветеринарную клинику. Через двое суток пребывания в изоляции животные скончались. Факт присутствия у них заболевания был подтвержден лабораторными исследованиями.

В Хабаровском крае выявлено два случая заражения бешенством у лисиц. Жителям города удалось отловить хищников и доставить их в ветеринарную клинику. Через двое суток пребывания в изоляции животные скончались. Факт присутствия у них заболевания был подтвержден лабораторными исследованиями.

По словам начальника отдела КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Андрея Данилова, оба случая произошли в июне 2017 года.

В первом житель села Заозерного приехал на дачу с собакой, где внезапно встретил на своем участке лису. Домашнее животное и хищница начали драку. После всего случившегося мужчина отвез животных в ветеринарную клинику, где спустя два дня лиса умерла. Наличие бешенства у нее подтвердилось, в то время как у собаки не проявилось никаких симптомов. Этому поспособствовали ежегодные прививки от бешенства.

Второй случай заражения произошел в селе Восточном, где лиса часто проникала на участок. Охотникам удалось выловить хищницу и доставить в Хабаровск, где ее взяли под наблюдение врачи. Животное скончалось через двое суток, наличие заболевания было подтверждено лабораторными исследованиями, сообщает «Восток медиа».

Врачи призывают владельцев домашних животных не забывать их вакцинировать, так как разносчиками бешенства могут стать крысы и мыши, что может повлечь за собой смертельный исход. Напомним, вакцинация от бешенства проводится бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках города.

Бешенство — острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Заражение происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных, в результате тесного контакта человека с их инфицированной слюной. По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах, в том числе в России. Каждый год в мире от этой болезни умирает более 55 тысяч человек, свыше десяти миллионов получают специфическое антирабическое лечение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter