Завалы мусора в тюменском облвоенкомате. Крысы любят свалки, а клещи — крыс

Завалы мусора в тюменском облвоенкомате. Крысы любят свалки, а клещи — крыс

25 июня 2012, 11:11
Общество
В NashGorod.ru обратился один из пользователей. Он прислал фотографии, на которых видно, какие значительные груды мусора находятся на территории тюменского областного военкомата.

В NashGorod.ru обратился один из пользователей. Он прислал фотографии, на которых видно, какие обширные груды мусора находятся на территории тюменского областного военкомата.

Олег пишет: «Прошу вас обратить внимание на самую настоящую свалку на одной из центральных улиц Тюмени. Рядом не хватает мест для парковки, а военные используют землю как мусорный контейнер».

Об опасности несанкционированных свалок в городе недавно говорила на заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской думы руководитель Управления Роспотребнадзора Тюменской области Галина Шарухо. Как известно, свалки и мусорные кучи — места обитания крыс и прочих грызунов.

По словам Галины Васильевны, тюменские эпидемиологи недавно выдвинули гипотезу, что высокое распространение клещей в нашем городе связано с высокой концентрацией грызунов (расчетное количество — до 26 млн.). В Тюмени в этом году было покусано клещами уже 3846 человек, из них 543 дети. В настоящее время подтверждены диагнозы клещевой энцефалит у 4 укушенных пациентов, в том числе 2 ребенка.

На санитарно-эпидемиологической комиссии области было принято решение о сплошной обработке территории Тюмени от грызунов (последний раз такая обработка проводилась более 10 лет назад). Руководитель Роспотребнадзора сказала, конкурс на проведение дератизации (обработку от грызунов) в настоящее время проводится, компания, победившая в конкурсе будет осуществлять эти работы.

Известно, что одна самка крысы в год приносит до 900 особей, обследует территорию вокруг себя в радиусе до 5 км и тут же заселяет свободные участки. Такими же стремительными темпами разносятся и клещи. Несколько видов клещей живут на грызунах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter