Трутнев: Необходимо убрать дополнительные формы контроля бизнеса в Приморье

Трутнев: Необходимо убрать дополнительные формы контроля бизнеса в Приморье
Трутнев: Необходимо убрать дополнительные формы контроля бизнеса в Приморье
24 марта, 13:38ОбществоФото: kremlin.ru
В Приморье завершился четырехдневный визит вице-премьера российского правительства — полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева.

Он заявил, что основная задача правительства — сдерживать цены, минимизировать последствия санкций и оказывать помощь предпринимателям Дальнего Востока в сохранении производства и рабочих мест.

Издание vostokmedia.com сообщает, что в один из дней рабочего визита Трутнева в Приморье был поднят вопрос чрезмерной бюрократии в лесопромышленном комплексе края. Лесозаготовители пожаловались на Рослесхоз по ДФО. По их словам, ведомство часто необоснованно отказывается продлевать контракты с добросовестными арендаторами лесных участков, а иногда прекращает договоры на лесозаготовку задним числом. В результате площади переработки уменьшаются, увольняются сотрудники, а предприятия разоряются. На сегодняшний день в арбитражных судах находится около 200 исков, опротестовывающих предписания Рослесхоза.

Полпред президента РФ в ДФО Трутнев заявил, что в этот сложный для России период нужно сокращать число проверок и бумаг, а процесс принятия решений делать более оперативным. Он поручил задачу по исправлению положения в области лесозаготовки лично руководителю Рослесхоза.

Также во время рабочего визита Трутнева в Приморье подняли вопрос об административных барьерах в рыбной промышленности. Вице-премьеру правительства доложили, что Росприроднадзор потребовал проводить экоэкспертизу улова на Дальнем Востоке, что является спорным.

«Скажу честно, я 8 лет был министром природных ресурсов и экологии, я не понимаю, что такое экологическая экспертиза улова, не понимаю, зачем проводится экологическая экспертиза рыбоводных участков. Там всё просто: если участок по тем или иным причинам загрязнён, там просто морепродукты не выращиваются. Поэтому главным инспектором там является не человек с повязкой, а биоорганизмы», — считает вице-премьер.

Позицию Трутнева поддержали главы субъектов ДФО. По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, новые реалии не терпят старых барьеров. Он заявил, что новые меры будут направлены на сдерживание цен, обеспечение доступности рыбы и увеличение поставок на российский рынок.

Стоит отметить, что сегодня Правительство Российской Федерации проводит активную работу над разработкой мер поддержки граждан и предпринимателей. Одной из самых значимых для бизнеса является временный мораторий на проверки.

Юрий Трутнев заявил, что некоторые органы исполнительной власти придумали дополнительные формы проверки для бизнеса, несмотря на указание главы государства Владимира Путина сократить административные барьеры, уменьшить количество проверок, когда они не связаны с жизнью и здоровьем людей.

«Их все надо сегодня убирать как можно быстрее», — считает Юрий Трутнев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter