Корпорация МСП выступила за смягчение административной ответственности для бизнеса

Корпорация МСП выступила за смягчение административной ответственности для бизнеса
Корпорация МСП выступила за смягчение административной ответственности для бизнеса
19 июля, 17:34ОбществоФото: pxhere.com
В Корпорации МСП разработали предложения по внесению изменений, касающихся процедуры и строгости наказания предпринимателей. Там предлагают смягчить административную ответственность за выявленные недочеты.

Данные инициативы уже нашли поддержку у «Опоры России» и представителей частного бизнеса, пишет rostovgazeta.ru

Авторы инициативы предлагают дать бизнесу право на ошибку, если нарушение не причинило никому вреда. В таком случае можно ограничиться предупреждением с предоставлением возможности устранить нарушение, не налагая штраф. А сами штрафы не должны суммироваться с учетом каждого документа, сотрудника или товара.

Помимо этого, предложено разработать дифференцированный размер штрафа. Он должен зависеть от категории бизнеса. Например, для микропредприятия достаточно четверти максимального размера штрафа, а для малого — половины. Сегодня одинаковое нарушение влечет за собой одинаковое наказание, без учета существенной разницы в доходах компаний.

Также эксперты корпорации предлагают ввести запрет на привлечение к ответственности юридического лица и его должностных лиц за одно и то же нарушение. Наказан должен быть кто-то один.

По словам председателя Саратовского отделения «Опоры России» Наталии Панферовой, такие инициативы - справедливые.

«Предложения отражают саму суть контрольно-надзорной деятельности — предотвращать, а не карать», — говорит она.

Как говорит ресторатор Александр Котюсов, ему приходилось самому сталкиваться с проблемами, перечисленными авторами инициатив. Так, тем, кто трудоустраивает иностранных граждан, дается всего трое суток для подготовки всех необходимых бумаг. Этого времени часто не хватает, и выписывается штраф в размере 400 тысяч рублей за одного сотрудника. А если таковых пятеро, убыток предпринимателя - два миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter