ТЦ «Зимняя вишня» мог загореться из-за протечки крыши здания

ТЦ «Зимняя вишня» мог загореться из-за протечки крыши здания

17 апреля, 13:01
Общество
Александр Мязин
16 апреля 2018 года специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в ходе пожарной экспертизы озвучили свою версию возгорания, произошедшего в ТЦ «Зимняя вишня».

По их данным, пожар был вызван протекающей крышей ТЦ, а также отказом автоматических выключателей в здании. Возгорание произошло вследствие короткого замыкания в электропроводке здания ТЦ на четвертом этаже. Специалисты университета полагают, что замыкание было вызвано протечкой на крыше.

Между тем автоматические выключатели, которые предохраняют от перегрева и замыкания в электроцепи, в этот день не сработали. Также не сработали автоматические сигнализационные датчики о наличии дыма в ТЦ — их сотрудники «Зимней вишни» включали вручную.

В первые минуты пожара загорелся плафон, установленный над детской площадкой. Пожар мог иметь локальный характер, но огонь стал разгораться из-за системы вентиляции, которая не отключилась во время пожара. Автоматическое оповещение о пожаре среагировало на увеличение температуры и дым, но автоматическая система пожаротушения не сработала (как и остальные системы). Уже через несколько минут весь четвертый этаж здания был в дыму. В это время закончился киносеанс в одном из павильонов кинотеатра. Выходившие из него люди столкнулись со стеной дыма и огня около главного входа, двери эвакуационных выходов были заблокированы.

На данный момент пресс-служба университета не стала давать официальных ответов по заключению исследовательского центра экспертизы пожаров, добавив, что официально о причине пожара в ТЦ объявит СКР, сообщает «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter