Глава РЭО: Отсрочка реформы РОП не соответствует экологическому благополучию РФ

Глава РЭО: Отсрочка реформы РОП не соответствует экологическому благополучию РФ
Глава РЭО: Отсрочка реформы РОП не соответствует экологическому благополучию РФ
13 сентября, 17:51ОбществоФото: reo.ru
Эксперты высказались против поэтапного увеличения нормативов утилизации отходов. Так, Денис Буцаев, глава Российского экологического оператора (РЭО), отметил, что это предложение идет вразрез как с поручениями главы государства, так и с принципами экологического благополучия России.

Ранее инициативу отсрочить реформу по утилизации товаров и упаковки их производителями выдвинул Минсельхоз. По мнению ведомства, обязательства по утилизации должны увеличиваться поэтапно, вплоть до 2025 года. Об этом пишет kp.ru.

Против этого предложения выступили многие эксперты. Например, Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, подчеркнул: у бизнеса было достаточно времени адаптироваться, поскольку в России РОП введена с 2015 года.

Исмаилов назвал себя сторонником ввода норматива утилизации до 100% с 2022 года и добавил, что больше откладывать нельзя. По его словам, не стоит забывать, что существует альтернатива экологическому сбору — самостоятельная утилизация.

“Без наполнения отрасли поступлениями от экосбора, который послужит главным источником инвестиций в инфраструктуру, мы будем отставать в развитии всей реформы обращения с ТКО”, — добавил эксперт.

По мнению Рашида Исмаилова, введение стопроцентного норматива утилизации со следующего года не вызовет повышения цен. Эксперт предостерег предприятия, играющие на блокировке принятия закона, от спекуляций на этот счет.

С Исмаиловым согласился и председатель комитета по природопользованию и экологии “Деловой России” Ильдар Неверов. Он отметил, что ввод норматива ниже стопроцентного показателя — это половинчатая мера.

“Тезисы, которые выражены в письме Минсельхоза России через призму переноса сроков введения РОП и изменения ряда ключевых параметров концепции, не выдерживают критики”, — сказал Ильдар Неверов.

При этом глава РЭО Денис Буцаев считает, что постепенный переход к стопроцентному нормативу утилизации до 2025 года равнозначен инициативе о переносе реализации концепции РОП на 2025 год.

Как заключил Буцаев, реальная стоимость стопроцентной утилизации не может значительно повысить стоимость конечного товара. Что касается роли бизнес-ассоциаций, то благодаря таким объединениям у “загрязнителей” появится возможность экономить на уплате экосбора через занижение стоимости услуг по утилизации в ходе конкурентных процедур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter