Тюмень: нацпроект «Жилье» не учел внеплановых детей

Тюмень: нацпроект «Жилье» не учел внеплановых детей

13 августа 2009, 12:51
Общество
женя
В Тюмени молодая семья может остаться без жилья из-за внепланового...

В Тюмени молодая семья может остаться без жилья из-за внепланового пополнения. В следующем году Ивановым должна прийти субсидия на квартиру.

Однако недавно у них родился ребенок и теперь чиновники предлагают родителям отказаться от этих денег, собрать документы и заново встать в очередь, в которой Ивановы стоят два года. Это не первый такой случай в Тюмени.

В федеральной программе «Доступное жилье для молодых семей» Ивановы участвуют с 2007 года. Пока ждали квартиру, родили еще одного. Тюменских чиновников Никита не обрадовал. Когда родители попросили включить его в жилищную программу, то сразу получили отказ. В городском отделе по работе с молодыми семьями Ивановым сказали, что их документы уже рассматривают в Москве и переделывать бумаги никто не будет. А для того, чтобы получить субсидию на малыша, нужно заново собирать справки и вставать в очередь.

«Мы можем вообще все потерять», - возмущается многодетная мама. Опасения Натальи Ивановой оправданы. Жилищная программа, в которой она участвует, действует только до следующего года. И если сейчас упустить свой шанс, то можно и вовсе остаться без денег. С такой же проблемой в Тюмени столкнулись не менее шестидесяти семей. Однако местные власти уверяют, что действуют по закону и взамен перерасчета субсидии с учетом нового члена семьи предлагают компенсацию.

«Пересчитать квадратные метры невозможно. Но в этом случае семья имеет право на предоставление 5-процентного займа от расчетной стоимости жилья», - пояснила начальник юридического управления Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Лариса Боровицкая.

Другая семья - Христовых - такую компенсацию уже получили. В начале года они заехали в квартиру, половину стоимости которой составили федеральные и областные субсидии. А потом собрали справки и вскоре на сберкнижку вновь пришли деньги - за второго ребенка.

«Нам выплатили сто тысяч рублей. Такие деньги на дороге не валяются. Эту сумму мы потратили на погашение кредита и для ремонта», - говорит Лиляна Христова.

Всего с начала действия программы «Жилище» в такой ситуации как Христовы и Ивановы оказались более 200 семей в Тюменском регионе. Документы рассматриваются так долго, что за это время участники нацпроекта успевают родить не только второго, но и третьего ребенка. 5-процентную добавку будут ждать и Ивановы. Хотя этих денег все равно не хватит на еще одну комнату - для Никиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter