Posted 13 мая 2010,, 03:47

Published 13 мая 2010,, 03:47

Modified 11 ноября 2022,, 18:30

Updated 11 ноября 2022,, 18:30

Соцподдержку получат больше тюменцев, чем планировалось

13 мая 2010, 03:47
Доля детей-инвалидов, получивших услуги реабилитации в учреждениях социальной защиты населения, будет увеличена. Такое решение было принято 12 мая на заседании президиума правительства Тюменской области.

Увеличится и доля инвалидов трудоспособного возраста, прошедших лечение в социальных учреждениях области, сообщает пресс-служба губернатора. На сто процентов выполняет область свои обязательства по поддержке отдельных категорий граждан, рассказала директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских.

За счет роста количества ветеранов боевых действий в 2009 году выросло число федеральных льготников, а к числу региональных прибавились те жители области, на которых распространил действие вновь принятый закон «О ветеранах труда в Тюменской области». В целом число льготников «подросло» на 4,5 тысячи человек. Никаких задержек в выплате им предусмотренных законодательством денежных средств не допускается.

Важное направление программы — защита прав и интересов семей и детей. В Тюменской области живут около 265,4 тысячи детей. Особое внимание органов власти — к детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения. За 2009 год в эту категорию вошли 5 392 ребенка (или около двух процентов от общей численности тюменских детей). 66% из них устроены на воспитание в приемные, патронатные семьи, либо отданы под опеку в семьи, не имеющие с ними родственных связей.

Ребенок должен воспитываться в семье, считают в правительстве Тюменской области, и делают все, чтобы сироты как можно быстрее обрели новую семью. По этому показателю, кстати, наш регион намного опережает и среднероссийские показатели и достижения соседей по Уральскому федеральному округу.

«Пора пополнить перечень показателей по этому направлению работы качественными критериями, — заметил губернатор Владимир Якушев, — Например, долей детей, возвращенных усыновителями. Новые показатели программы должны также отражать состояние материального благополучия семей, принявших ребенка на воспитание, соотношение этих факторов, и их влияние на качество воспитания».

Это выход на качественно иной уровень заботы о судьбе приемного ребенка. Но тюменцам он вполне по силам, уверена Ольга Кузнечевских. Стоит отметить, что к вопросам подбора семей для воспитания детей-сирот органы социальной защиты и муниципалитеты подходят очень требовательно. Упорядочена процедура подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание принять ребенка в семью. Эти люди проходят психологическое обследование, посещают обучающие семинары и тренинги по вопросам педагогики, психологии и основам медицинских знаний.

За судьбой ребенка тоже постоянно следят. Каждый приемный родитель знает, что психологи и социальные педагоги ему готовы помочь в любой момент, знает, куда и к кому конкретно можно обратиться. Службы соцзащиты проводят встречи приемных и патронатных родителей, практикуют совместные праздники, спортивные соревнования. А когда люди чувствуют необходимость и важность для области своей родительской миссии, они и к детям относятся совсем по-другому. Вот почему процент сирот, которых возвращают тюменские приемные семьи в интернаты, тоже один из самых низких в России — в прошлом году возвращено только 17 ребятишек. Дальнейшая судьба этих ребят под пристальным контролем департамента и служб социальной защиты — для них подыскивают другие семьи

"