Posted 12 октября 2021,, 06:13

Published 12 октября 2021,, 06:13

Modified 21 октября 2022,, 08:01

Updated 21 октября 2022,, 08:01

Деньги — главный источник стресса для тюменцев

Деньги — главный источник стресса для тюменцев

12 октября 2021, 06:13
Фото: 1Mi
Согласно опросу, проведенному Райффайзенбанком, 24% тюменцев считают деньги главным источником стресса на данный момент. Второе и третье место среди причин для переживаний заняли работа и здоровье — их выбрали по 16% опрошенных.

У 13% стресс связан с темой будущего, а у 11% — с новостным фоном, в частности, СМИ и соцсетями. Меньше всего опрошенные тюменцы переживают из-за семьи и детей (10%), а также политики — она больше всего тревожит всего 6% респондентов. 4% заявили, что не испытывают стресса.

24% респондентов испытывают стресс, связанный с деньгами, постоянно, а каждый второй опрошенный житель Тюмени (55%) — время от времени. Редко переживают из-за денег 17%, а никогда о них не беспокоятся — 4%.

«Мы видим приток средств клиентов на брокерские и инвестиционные счета. Заниматься инвестициями сейчас легко, инвестировать можно в банковском приложении. Но это и дополнительная причина для стресса, многие не обладают специальными знаниями, чтобы профессионально инвестировать. Поэтому советуем всем иметь „подушку безопасности“ на накопительном счете или депозите, а в инвестициях придерживаться консервативных стратегий и полагаться на облигации — государственные и корпоративные», отметила Надежда Сутягина, директор офиса Райффайзенбанка в Тюмени.

Самым частым симптомом психологического дискомфорта от стресса жители Тюмени назвали нервозность. Его испытывают 71% опрошенных. Следом за ним идут раздражительность и чувство гнева (65%), а также нехватка энергии (50%). При этом у 66% опрошенных уровень стресса за последние 12 месяцев значительно или умеренно вырос.

Для борьбы со стрессом каждый второй опрошенный выбирает прогулки на свежем воздухе (54%). 41% снимают стресс общением с друзьями, 29% занимаются хобби, а 25% избавляются от симптомов стресса с помощью алкоголя. На одном месте с алкоголем стоит отпуск — его для борьбы со стрессом используют также 25% опрошенных. Спорт как способ справиться с тревожностью значительно менее популярен — к нему прибегают всего 20% респондентов. Медитации выбирают 10% опрошенных, а духовные практики — всего 5%. Наименее популярными среди опрошенных подходами к работе со стрессом стали регулярное общение с психологом (3%), ведение дневника (3%), а также анти-стресс игрушки симпл-димпл и поп-ит (2%).

Опрос проводился среди полутора тысяч жителей крупных городов России старше 20 лет. Среди них 60% — женщины, 40% — мужчины.