Проведение ОГЭ 2021: изменения

Проведение ОГЭ 2021: изменения
Проведение ОГЭ 2021: изменения
12 мая, 17:05ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В конце апреля Министерством просвещения и Рособрнадзором был утверждено официальное расписание основного государственного экзамена (ОГЭ).

Проведение ОГЭ в этом году отмечено некоторыми изменениями. Так, обязательной для всех девятиклассников считается сдача экзаменов по двум предметам, а не по нескольким, как практиковалось ранее, в частности в 2019 году.

Могут ли отменить ОГЭ в этом году?

В 2020 году грянувшая пандемия коронавируса внесла неожиданные коррективы в образовательный процесс. В связи с введением режима тотальной самоизоляции обучение в школах стало дистанционным. Педагогам надлежало экстренно перевести учебный процесс на новые рельсы. Конечно, в ходе эксперимента какие-то меры не полностью оправдали себя — от них пришлось отказаться, зато другие нововведения показали свою состоятельность. Словом, апробация заняла много времени и сил, отчего пострадала эффективность онлайн-обучения. В связи с этим Министерство просвещения Российской Федерации приняло решение об отмене ОГЭ-2020.

В 2021 году многие родители тоже ждали отмены ОГЭ, поскольку в ряде регионов первые месяцы все еще сохранялся режим онлайн-обучения. Так, известно даже, что депутат от Якутии Ил Тумэн обращался к министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой отменить в 2021 году ОГЭ в регионе, так как из-за некачественного интернета школьники в отдаленных уголках края остались без уроков и фактически не набрались знаний за прошедший год.

Однако в этом году в правительстве было принято решение все-таки провести основной госэкзамен в традиционный для этого период: конец весны — начало лета. Правда, порядок проведения ОГЭ все же претерпел некоторые изменения.

Как прошло итоговое собеседование?

Напомним, что с 2019 года во всех общеобразовательных школах страны проводится итоговое собеседование. По официальной статистике, в первый год более 77 000 школьников оказались в списке тех, кто не прошел собеседование. В следующем году эта цифра сократилась уже до 25 000 учащихся.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

В этом году собеседование состоялось 10 февраля. Сообщается, что более 90% девятиклассников получили допуск к ОГЭ-2021, у остальных есть еще две попытки пройти зачет, после чего их имена внесут в списки участников ОГЭ.

Отметим, что в этом году итоговая аттестация проводится с некоторыми изменениями в сторону упрощения данного процесса.

Сколько предметов надо сдать и когда пройдут экзамены?

Особенности проведения ОГЭ-2021 заключаются в том, что девятиклассникам предстоит сдать всего лишь два обязательных предмета — русский язык и математику. Ранее школьники выбирали еще две дисциплины для экзаменации. Но в этом году данный порядок упразднен, вместо этого старшеклассники должны написать контрольную работу по одному предмету на выбор.

Образовательные ведомства уже озвучили порядок проведения ОГЭ-2021, назвали его даты. Итак…

Основной период ОГЭ-2021:

  • 24 и 25 мая — русский язык;
  • 27 и 28 мая — математика.

Резервные дни:

  • 8 и 30 июня — русский язык;
  • 16 июня и 7 июля — математика.

Дополнительные дни:

  • 3 и 13 сентября — русский язык;
  • 6 и 15 сентября — математика.

Резервные и дополнительные дни предназначены для того, чтобы учащиеся смогли пересдать экзамены в случае очень низких баллов или неявки на аттестацию по уважительной причине.

ОГЭ школьники сдают в специальных пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Ученики прибывают заранее, проходят по паспортам, рассаживаются. Перед началом всем, как правило, зачитывается инструктаж, выдаются черновики и контрольно-измерительные материалы (КИМ) — в них можно делать пометки, осуществлять решение примеров и задач — и, конечно же, сами экзаменационные листы (их можно дополнительно попросить, если они полностью исписаны). В числе разрешенных атрибутов значатся орфографические словари, линейки для построения чертежей и рисунков (без справочной информации), а также справочные материалы с основными формулами пройденного курса математики.

Ребята, которые уже сдали ОГЭ, предупреждают, что главное на экзаменах — максимально собраться и сосредоточиться. Ведь много раз уже говорили о том, что в момент сильного волнения ученики могут неправильно записать условие задания, перепутать цифры или поставить галочки не там, где нужно. В итоге страдает результат, а в худшем случае вся экзаменационная работа может пойти насмарку. В этой связи нужно проявить бдительность и родителям подростков: проследить, чтобы ребенок сильно не утомлялся, не перенапрягался, а в ночь перед ОГЭ хорошо выспался и отдохнул.

И еще важный момент — дисциплина! Поведение на экзамене тоже оценивается комиссией: при нарушении правил экзаменующегося вправе лишить определенного количества баллов или вывести из аудитории, тогда хулиган должен будет хлопотать о допуске на ОГЭ в резервные или дополнительные сроки. В число таких нарушителей входят и те девятиклассники, что проносят в ППЭ шпаргалки, мобильные телефоны и другие средства, которые запрещены регламентом.

Про контрольные

Что касается контрольной работы, то здесь, согласно регламенту Рособрнадзора, действуют следующие правила: предмет для письменной работы выбирает только сам девятиклассник. Вмешательство педагогов категорически исключено. Выпускник обязан определиться и подать заявку до начала мая. Важно помнить, что за две недели до контрольной регистрация будет закрыта. Общий период проведения контрольных определен ведомствами в рамках 17–25 мая.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Ребята вправе выбрать из следующих предметов: физика и химия, история и литература, география и обществознание, информатика, а также иностранные языки: практика показывает, что самым популярным выбором является английский, затем идут немецкий и французский.

Дети пишут контрольные по выбранным предметам в своих школах. Оценку педагог выставит в журнал как итоговую. Впоследствии она будет учтена при выводе балла для документа об общем образовании.

Что будет, если за контрольную поставят двойку?

Конечно, получить «неуд» для ученика крайне нежелательно, ведь аттестат будет безнадежно испорчен. Но, в принципе, двойка за контрольную работу не влияет на допуск к ОГЭ. А вот на общую оценку знаний по предмету влияет. И, несомненно, плохая оценка снизит общую успеваемость. Поэтому нельзя беспечно относиться к этому виду экзаменации, следует сознательно подходить к выбору предмета, чтобы быть уверенным в своих знаниях.

Участники ОГЭ, получившие «неуд» по русскому или математике и не улучшившие этот результат на экзаменах в резервные сроки, должны пройти аттестацию в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года — так предписано в правилах Рособрнадзора.

Если же ученик не согласен с итоговыми баллами ОГЭ, то он имеет право на подачу апелляции. Только сделать это надо в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена. Решение по апелляционной жалобе будет принимать конфликтная комиссия на основании изучения экзаменационных материалов, КИМов, протоколов ведения аттестации.

Про задания в контрольной

Как сообщает Рособрнадзор, задания для контрольных работ девятиклассников взяты из так называемого открытого банка заданий ОГЭ. Это означает, что все их демоверсии доступны на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений). А какие именно задания будут выбраны для конкретных школ в конкретном регионе, решит непосредственно краевое руководство, исходя из собственных возможностей, пожеланий и целесообразности.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Как будут сдавать экзамены дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)?

Девятиклассники с ОВЗ имеют право выбрать для обязательной сдачи всего один предмет: либо русский язык, либо математику.

Если ученику в ходе выполнения заданий стало плохо и он почувствовал, что не может завершить работу, то, как правило, он может досрочно покинуть аудиторию, предварительно сдав экзаменационные материалы. Оттуда ребенка проводят в расположенный рядом медкабинет. И если врач подтвердит ухудшение самочувствия ученика, то составляется акт о досрочном завершении экзамена. В этом случае школьник будет направлен для сдачи ОГЭ в резервный день или в любой день дополнительного периода.

Что касается контрольных работ для этой категории учеников, то отдельных предписаний со стороны Минпросвещения еще не было. Ожидается, что ребята будут писать контрольную работу на общих основаниях.

Когда подавать заявления?

Для участия в ОГЭ необходимо было в срок до 1 марта подать заявление. Оно пишется по определенному образцу, бланк можно скачать в интернете. Дополнительную информацию в документе необходимо предоставить родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, а именно копию справки и подтверждение факта инвалидности или особенностей психофизического развития. Подать заявление можно как лично, так и через интернет.

Кстати, в ряде российских школ как раз в начале марта или в конце февраля проводят пробные ОГЭ. Делается это для того, чтобы дети не столько проверили знания, сколько побывали в экзаменационной атмосфере, так сказать, «порепетировали» предстоящие испытания. Многим родителям такая мера пришлась по душе, ведь ребенок, изрядно напуганный грозным словом »ОГЭ», мог убедиться, что бояться нечего, обстановка такая же, как и во время обычного урока, просто надо повысить внимательность и чувство ответственности.

Зачем вообще нужны эти ОГЭ?

Специалисты Минпросвещения и Рособрнадзора отмечают, что в 2021 году результаты итоговой государственной аттестации (ГИА) как никогда будут влиять на факт получения выпускником девятого класса аттестата об общем образовании. Более того, именно по оценкам за ОГЭ и контрольную педсовет планирует ориентироваться при выборе кандидатов на зачисление в 10-11 классы, после которых школьники уже станут абитуриентами.

Будут ли действовать эти изменения в следующем году?

Все вышеизложенные изменения касаются исключительно учебного периода 2020/2021. В следующем учебном периоде возможно введение других новшеств в зависимости от ситуации, возможностей и перспектив. Как правило, все новости по этой теме широко освещаются как в локальных, так и в федеральных СМИ, а также на интернет-ресурсах государственной образовательной системы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter