Posted 11 октября 2021,, 10:31

Published 11 октября 2021,, 10:31

Modified 21 октября 2022,, 08:01

Updated 21 октября 2022,, 08:01

Любовь Сафаргалиева: Огласка подобных случаев необходима — проблема замалчивается

11 октября 2021, 10:31
Недавно «Наш город» рассказал историю Евгения Савина, страдающего от онкологического заболевания, но не получающего необходимой медицинской помощи. Ситуацию прокомментировала наш эксперт, адвокат Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Любовь Сафаргалиева.

Напомним, что Евгений не имеет документов и места жительства. Добровольные помощники пытаются ему помочь, но дело двигается с трудом.

До недавнего времени тюменец находился в богадельне, куда мы направляли официальный запрос, но так и не получили на него ответа. Ждем ответ и из департамента здравоохранения.

Любовь Сафаргалиева — опытный юрист. В её практике — много дел, в которых она представляет интересы как пациентов, так и врачей.

Кто имеет право на медицинскую помощь?

Любовь Сафаргалиева напомнила, что по Конституции право на бесплатную медпомощь имеет каждый независимо от имущественного положения, места жительства и других обстоятельств.

Но пояснила, что без полиса ОМС по закону можно получить только экстренную помощь, «оказываемую при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента».

По сути, экстренная помощь — это спасение жизни человека. И её может оказать бригада скорой, врачи в приемном покое или в отделении в случае экстренной госпитализации.

Экстренная помощь требует лицензии. У амбулаторных медучреждений, в том числе поликлиник, такой лицензии, как правило, нет.

«В рассматриваемой ситуации, конечно, начать нужно с восстановления документов, удостоверяющих личность»,говорит Любовь Сафаргалиева.

Восстановление документов

До 2013 года можно было оформить полис во время лечения, для этого больница выясняла, есть ли у человека полис ОМС, а соцзащита просила об оформлении, если его вдруг нет.

Теперь процедура усложнилась. И без паспорта или временного удостоверения личности это сделать невозможно.

Чтобы восстановить паспорт, надо подать заявление в полицию об его утере, сделать фотографии, собрать другие документы (воинский учет, свидетельство о браке и о рождении детей), оплатить госпошлину.

Если с момента потери паспорта прошло больше 30 дней, заявление не примут.

Таким образом, велика вероятность не получить вовремя необходимую помощь.

Как помочь Евгению?

По мнению адвоката, решить проблему можно, урегулировав все вопросы в административном порядке без участия самого пациента, не способного из-за болезни самостоятельно собрать документы.

«Огласка подобных случаев необходима, так как проблема замалчивается. А госучреждения способны в кратчайшие сроки собрать необходимую информацию, которая поступает электронно. Обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор, как правило, действенны. Но время, затраченное на проверки, для оказания своевременной помощи с учетом тяжести состояния пациента будет упущено», говорит адвокат.

Редакция издания «Наш город» следит за развитием событий и надеется, что те люди, которые могут помочь как Евгению, так и другим больным, в этом нуждающимся, те люди, которые наделены административными полномочиями, услышат нас и вспомнят, что слово «болезнь» произошло от слова «боль». Мы очень хотим, чтобы боли стало меньше — в данном случае, у конкретного человека.

PS. Во время подготовки материала выяснилось, что добровольцы из организации «Жизнь за гранью» (zhizn.na.iznanku в инстаграм) всё же смогли вернуть Евения в учреждение «Милосердие».

Там он получил первую медицинскую помощь, круглосуточное наблюдение, сегодня его должны осмотреть онкологи. Но еще предстоит оформление временных документов, без которых никак не обойтись человеку, попавшему в беду.

"