Modified 25 октября 2022,, 08:10

Updated 25 октября 2022,, 08:10

В Тюмени на 74-м году жизни скончался известный скульптор Геннадий Вострецов

10 января 2022, 11:00
В Тюмени в возрасте 73 лет умер тюменский скульптор Геннадий Вострецов (29 июня 1948 г. — 1 января 2022 г.), сообщает Геннадий Крамор в ВКонтакте.

Первого января не стало большого художника, талантливого скульптора Геннадия Петровича Вострецова.

Он родился 29 июня 1948 года в Новокузнецке Кемеровской области. В 1974 году окончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова. С 1980 года был членом Союза художников России. Г. П. Вострецов работал в станковой, монументальной, декоративной скульптуре, а также в формах мелкой пластики. Мастеру были подвластны любые материалы: бронза, свинец, алюминий, дерево, эпоксидин, гипс.

Спектр интересующих его тем достаточно широк: это и будничная героика покорения Севера, и сюжеты, связанные с декабристами и А. С. Пушкиным, и интерпретация мифологии, и философские размышления над глобальными вопросами бытия.

Произведения скульптора украшают пространство Тюмени и стали ее достопримечательностями, например, памятный знак Герою Советского Союза Марите Мельникайте, памятник народному артисту РСФСР Георгию Дьяконову-Дьяченкову, скульптурные композиции на набережной Туры, посвященные студенчеству, там же барельефы о промыслах Тюмени, памятник героям-кижеватовцам — защитникам Брестской крепости, мемориальный комплекс воинам–тюменцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Его работы украшают и другие города области. В Ялуторовске установлен памятник Пушкину и деревянная скульптура в остроге, в Ишиме памятник крестьянскому восстанию, в Нижневартовске монумент жертвам радиационных и техногенных катастроф.

Посетители художественных выставок всегда останавливались возле его работ, с лёгкостью узнавая его стиль, его манеру. Работы Г. П. Вострецова находятся в художественных коллекциях Тюменского музейно-просветительского объединения, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, в частных собраниях.

Геннадий Вострецов был постоянным участником городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международной выставок, обладателем престижных наград. В 1980 году — Лауреат премии Ленинского комсомола тюменской организации комсомола им. М. С. Знаменского за создание высоко художественных произведений, отражающих героику трудовых будней молодых строителей Всесоюзных ударных комсомольских строек. В 2002 году — Лауреат премии им. И. И. Овешкова за создание скульптурной композиции («Портрет искусствоведа Лилии Юдиной», 2002. Бронза). В 2008 году — Золотая медаль по итогам Региональной выставки «Урал Х» в Челябинске. В 2010 году — Вторая премия в конкурсе ФСБ России на лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов госбезопасности за памятник героям-кижеватовцам — защитникам Брестской крепости. В 2011 году — премия МЧС за монумент «Жертвам радиационных и техногенных катастроф», установленный в Нижневартовске.

"