Анисимов: Высшее образование впервые реализует дистанционный бакалавриат

Анисимов: Высшее образование впервые реализует дистанционный бакалавриат
Анисимов: Высшее образование впервые реализует дистанционный бакалавриат
6 августа, 22:06ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Вузы будут относиться все более персонализированно к абитуриентам и студентам, по мнению ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никиты Анисимова.

«Я считаю, что мы попали в ситуацию такого дрейфа приемной кампании от традиционной модели через ковидно-цифровую ситуацию в сторону персонализированной подготовки, персонализированного поступления», — отметил Анисимов в пятницу в ходе пресс-конференции в ТАСС.

По словам ректора ВШЭ, такую персонализацию можно проследить в рамках приемной кампании текущего года, когда абитуриенты пользуются наиболее удобными цифровыми технологиями. Например, они применяют сервис «Поступление в вуз онлайн», чтобы подавать документы в университеты.

По словам Анисимова, среди трендов текущего года — высокий спрос на обучение по образовательным программам МИЭМ и факультета компьютерных наук. Это говорит не только о том, что абитуриентов интересует инженерный кластер Вышки, но и о том, что усилия государства по расширению подготовки специалистов для сферы ИТ оказались успешными.

Повысился спрос и на обучение в Высшей школе экономики со стороны дипломантов олимпиад, которые могут поступить в вуз без вступительных испытаний, — до 75%. Данный показатель колоссальный с учетом того, что конкуренция в образовательном пространстве высочайшая. Процент студентов из-за рубежа, желающих учиться в ВШЭ, несмотря на пандемию, не падает. Кроме того, впервые ведется прием на бакалаврские программы, которые полностью реализуется дистанционно.

«Уверен, что дрейф в сторону персонализированного отношения к каждому абитуриенту будет идти и дальше. Я полагаю, что еще примером является то, что университеты объявляют прием на полностью онлайн-программы», — сказал ректор Высшей школы экономики.

По словам Никиты Анисимова, приемная кампания этого года может считаться самой успешной в истории ВШЭ. Университет примет свыше 15 тыс. студентов на все формы и уровни образования. Тем самым он последовательно будет развивать концепцию «четыре кампуса — один университет». Во все четыре кампуса можно поступать по единой модели. Стандарты качества образования также установлены единые, а в отношении всех абитуриентов действуют общие требования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter