В России возник дефицит препаратов от детской эпилепсии

В России возник дефицит препаратов от детской эпилепсии
В России возник дефицит препаратов от детской эпилепсии
3 сентября, 17:10ОбществоФото: 1Mi
Новые известия сообщают о недостатке в РФ трёх препаратов, которые необходимы детям с эпилепсией.

По данным издания, не хватает «Суксилепа», «Заронтина» и «Петнидана». Медики отмечают, что при замене препарата состояние больного ребёнка может ухудшиться.

Ранее о проблеме сообщал РБК со ссылкой на фонд «Предание» и «Верное направление». Поступило 200 жалоб от родителей ребят. Препараты с действующим веществом этосуксимид входят в перечень жизненно необходимых, до 96% продаж — это госзакупки.

В аптечных сетях уже подтвердили перебои с поставками, в наличии лекарств нет. Ежегодно дети нуждаются в нескольких десятках упаковок, о дефиците знают представители Минздрава. Чиновники обратились в Минпромторг ля скорейшего решения проблемы.

Между тем в Росздравнадзоре сообщают, что эти лекарства с начала года в гражданский оборот не поступали, производитель Мибе ГМБХ Арцнаймиттель (Германия) проинформировал о приостановке продажи «Суксилепа» в РФ.

Проблема возникла из-за регистрации предельной цены на лекарство. Сейчас она составляет 1 699 рублей, это считалось нерентабельным. Теперь её подняли до 2 242 рублей.

Эксперты ожидают, что медицинские учреждения должны срочно организовать конкурсы по закупке препарата, но на это может уйти ещё 1-2 месяца. Должны быть соблюдены технические процедуры при подписании договоров с поставщиками, в соответствии с законодательством.

Ранее Минздрав разрешил медучреждениям использовать лекарства, купленные пациентами и благотворительными фондами. Приказ министерства по этому поводу появился на портале нормативных правовых актов.

Изменения вносятся в правила обязательного медицинского страхования. Согласно поправкам пациенты смогут использовать в клиниках препараты, которые были куплены для них, например, за счет федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий». Вопрос о легализации использования купленных пациентами препаратов стоял уже давно. С одной стороны, в фонде ОМС не хватало средств на обеспечение пациентов лекарствами, с другой стороны они были купленные на сторонние источники финансирования, а это запрещалось законодательством. Проблема была актуальна для пациентов с онкогематологией и рассеянным склерозом. Между тем случаи отсутствия лекарств и особенно в поликлиниках далеко от областных центров не редкость. Иногда врачи должны быстро реагировать на изменение состояния пациента, это возможно при своевременном приёме назначенных специалистами препаратов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter