Что такое лоббизм? Рассказываем на примере депутата Госдумы Хайруллина

Что такое лоббизм? Рассказываем на примере депутата Госдумы Хайруллина

30 января, 12:17ПолитикаPhoto: 1MiРассказываем что такое лоббизм на примере депутата госдумы Хайруллина
В Российской Федерации понятие «лоббизм» до сих пор законодательно не закреплено, и, соответственно, никак не регулируется. На примере депутата Государственной думы Айрата Хайруллина показываем что такое «лоббизм» и как он работает.

Во многих демократических странах лоббизм это легальный вид деятельности, направленный на продвижение различных законопроектов, заинтересованных лиц. Это могут быть как фирмы, так и этнические группы, лоббирующие свои интересы через политиков.

Например, в США, лоббизм регламентируется рядом нормативных актов, а профессиональные лоббисты и вовсе должны в обязательном порядке регистрироваться и подавать отчеты о своей деятельности.

В России тоже существует лоббизм, но на законодательном уровне он никак не регулируется. Поэтому политикам, порой, приходится скрывать от своих коллег истинное назначение продвигаемого законопроекта, что сказывается на качестве документа.

Но чаще всего, российские политики продвигают интересы связанного с ними бизнеса. Журналисты казанского издания InKazan рассказали, как защищает интересы своего бизнеса депутат государственной думы Айрат Хайруллин.

По данным издания, в своих законодательных инициативах Хайруллин продвигает интересы сельскохозяйственной, молочной и пивоваренной отраслей.

СМИ открыто связывают депутата с агрохолдингом «Красный восток» и компанией «Эдельвейс групп». Правда, официально Хайруллин не значится бенефициаром компаний.

Примечательно, что в политической деятельности Хайруллин может продвигать свои интересы не как обычный депутат, а как заместитель председателя комитета государственной думы по аграрным вопросам.

В январе 2017, Хайруллин выступил соавтором законопроекта, который расширяет круг организаций, у которых государство выкупало излишки сельхоз продукции. Если раньше интервенции касались производителей сельхозпродукции, то теперь к их числу добавились переработчики. Закон вступил в силу летом 2017 года.

Стоит отметить, что Хайруллин активно продвигал идею «молочных интервенций» еще будучи президентом «Союзмолока».

Благодаря "молочным интервенциям", крупные предприятия не понесли значительных убытков. За счет бюджетных средств.
Photo:1 Mi

Таким образом, за 16 лет работы в госдуме, в соавторстве с рядом депутатов, Хайруллин подготовил 282 законопроекта. Далеко не все они были связаны с сельским хозяйством — лишь 31 из них относится к комитету по аграрным вопросам. Чуть менее половины из них было принято — 139 поправок.

Согласно данным исследования лоббизма в комитетах Госдумы, проведенного международной организацией по борьбе с коррупцией «Трансперенси интернешнл», в комитеты возглавляемые депутатами от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ в составы коллегий выдвигаются первые заместители председателя комитета, представляющие «Единую Россию».

«На наш взгляд, есть признаки того, что фактический контроль за взаимодействием между комитетами и правительственными структурами сохраняют за собой депутаты от партии „Единая Россия“ через участие в министерских коллегиях», — отмечается в исследовании.

Именно такая иерархия в комитете государственной думы по аграрным вопросам: председатель комитета Владимир Кашин является членом КПРФ, а его заместитель Айрат Хайруллин — «Единой России».

Чьи интересы лоббируют тюменские депутаты?

Согласно данным исследования, в Госудрственной думе, тюменские депутаты чаще всего защищают интересы силовиков и государственного аппарата.

Самым влиятельным депутатом госдумы среди тюменцев считается бывший прокурор Эрнест Валеев.

В самой Тюменской области наиболее известными лоббистами можно назвать Олега Чемезова и Владимира Шевчика. Интересы связанных с ними компаний учитываются городской и областной думами при принятии законов об освобождении от уплаты налогов отдельных категорий предприятий.

Региональной особенностью является то, что подобные законопроекты в думы вносятся администрацией города и правительством области.

Также, различные налоговые льготы регулярно получают такие предприятия как «Очаково», «Стеклотех» и «Бенат».

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter