В 2019 году вступят в силу новые правила по автогражданке

В 2019 году вступят в силу новые правила по автогражданке

31 октября 2018, 08:30
Экономика
Photo: «Наш город»
На протяжении 15 лет граждане страхуют свои автомобили, но до сих пор сталкиваются со сложностями при оформлении полисов обязательного страхования. Центральный Банк и Минфин предложили внести поправки в закон об ОСАГО. Как изменение закона повлияет на карман автолюбителей и упрощение процедуры, разбирается «Наш город».

Центробанк и Минфин предлагают внести несколько изменений в существующую систему обязательного страхования, в первую очередь, это касается скидок на полис для аккуратных водителей. Так называемый коэффициент бонус-малус (КБМ) позволяет сэкономить до 50% при оформлении полиса, если водитель имеет большой стаж безаварийной езды. В случае аварии виновник ДТП теряет бонус. Об этом сообщает издание 56orb.ru

Сейчас, если гражданин в течение года не был вписан ни в один полис ОСАГО, его КБМ обнуляется, то есть вознаграждение за безаварийную езду сгорает.

Сейчас более 50% всех жалоб на ОСАГО, поступающих в Банк России, касается именно коэффициента бонус-малус (КБМ). Многие проблемы вытекают из-за несовершенства самой системы. Также бонус сгорает и у аварийного водителя, который на год не вписывается в страховку и водит машину по полису мультидрайв, то есть без ограничения водителейговорит директор департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния

Еще одним недостатком системы страховщики называют обнуление бонусов и «минусов» для всех. Если безаварийный водитель терял через год свою скидку, то частный участник ДТП также освобождался от «аварийной истории», начиная с чистого листа. В итоге оба водителя платят одинаково, что не справедливо.

Новая система призвана изменить этот подход.

С 2019 года КБМ будут присваивать конкретному водителю, не меняя в течение года. Если водитель стал виновником ДТП, то со следующего года заплатит за ОСАГО больше.

Главным преимуществом станет возможность перерыва в вождении, личный бонус водителя сохранится вне зависимости от наличия страховки.

Тюменец Антон Баутов считает, что за время введения ОСАГО произошло много изменений. Новые правила и расширение тарифного коридора только усложнят покупку полиса.

«За несколько лет можно было накопить значительную скидку, с безаварийной ездой, а при каждом нововведении эти коэффициенты сбрасываются» – рассказывает Антон Баутов.

В ЦБ признали, что раньше КБМ был привязан к конкретному автомобилю. Если им пользовались несколько человек, то КБМ высчитывался, исходя из среднего показателя. В итоге, безаварийным водителям доставалась скидка меньше, а участники ДТП как раз не несли дополнительных затрат.

«Все эти огрехи мы намерены исправить в ходе самого первого шага реформы. У каждого водителя теперь будет только один КБМ. Причём для тех, кто имел несколько КБМ на этапе старта новой системы, будет выбран наилучший, то есть предоставляющий наибольшую скидку», – объясняет Филипп Габуния.

Помимо бонуса КБМ законотворцы учли и другие проблемы ОСАГО. Например, навязывание дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО.

Депутаты предлагают решать проблему кардинально: как на президентских выборах установить видеонаблюдение в офисах страховых компаний. Центробанк считает, что этот вопрос нужно тщательно проработать. Но за навязывание допуслуг готов пойти на увеличение штрафов страховщикам.

Еще одна обсуждаемая инициатива – отменить учет стоимости износа деталей при расчете компенсационной выплаты после аварии. Расчет на то, чтобы автовладельцам хватило средств на приобретение новых деталей и запчастей. Если автомобиль после аварии не подлежит восстановлению, то никто не станет оценивать его как новый и платить полную стоимость, в данном случае убыток возместят по рыночной цене.

Закон об «автогражданке» также подразумевает и качественное изменение в части страхования не только водителей, но и пассажиров с пешеходами. Цены компенсации должны стать справедливыми ко всем участникам дорожного движения.

Специалисты уверенны, что цена за полис ОСАГО после вступления в силу закона станет более справедливой.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter