На госзакупках в России воруют 1 триллион рублей

На госзакупках в России воруют 1 триллион рублей

15 ноября 2012, 09:24
Экономика
Такое сенсационное заявление сделал накануне глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его оценкам, объем ежегодных хищений равняется примерно 1/14 консолидированного бюджета России. Степашин назвал такое положение дел критическим.

Такое сенсационное заявление сделал накануне глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его оценкам, объем ежегодных хищений равняется примерно 1/14 консолидированного бюджета России.

Степашин назвал такое положение дел критическим.

«Именно поэтому на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, предусматривающий переход на федеральную контрактную систему закупок. Это должно привести к прозрачности процедуры и не допустить крупных хищений», — заявил он в интервью РСН. По мнению Степашина, такие меры позволят сделать процедуру распределения денег прозрачной. У Счетной палаты есть серьезные вопросы к министерству здравоохранения России в области реализации федеральных целевых программ, сообщил глава СП Сергей Степашин в интервью «Интерфаксу» в среду.

Кроме того, на прошлой неделе МВД объявило о выявлении хищений в ОАО «Российские космические системы» при реализации программы ГЛОНАСС на сумму в 6,5 млрд руб. После обнародования этой информации своего поста лишился главный конструктор РКС Юрий Урличич.

Также выяснилось, что в ходе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке российский бюджет недосчитался 15 млрд рублей.

«Просто беда у нас с гособоронзаказом», — уточнил Степашин на вчерашней пресс-конференции, добавив, что по факту коррупции в данной сфере будут возбуждены новые уголовные дела. Он также рассказал, что дела, касающиеся уже выявленных миллиардных хищений в «Оборонсервисе», были переданы в Военную прокуратуру.

В конце октября следственные органы возбудили пять уголовных дел, касающихся мошенничества в подконтрольном Министерству обороны «Оборонсервисе». Нанесенный государству ущерб, по предварительным данным, превысил 3 млрд рублей. Следователи вскрыли еще 10 новых фактов мошенничества, касающихся махинаций с имуществом Минобороны на 1 млрд рублей. 1 ноября были арестованы Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должность генерального директора «Центра правовой поддержки «Эксперт», и ее муж Максима Закутайло, занимавший должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Еще одну фигурантку дела — экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву (подругу Сметановой) допросить пока не удается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter