Несмотря на то, что факторов развития деменции много, большинство из них поддаются коррекции. Их перечислила диетолог Мария Ахлупкина в диалоге с телеканалом «Саратов 24».
Эксперт утверждает, что развитию ранней деменции способствуют генетическая предрасположенность, низкий уровень образования, социальная изоляция и низкий социально-экономический статус.
Также в список опасных факторов Ахлупкина внесла дефицит витамина D, депрессию, диабет, инсульт, нарушения слуха, болезни сердца, высокий уровень С-реактивного белка, ортостатическую гипотензию и слабость рукопожатия.
Большую часть из перечисленных рисков можно минимизировать улучшением образа жизни и заботой о своем физическом и психическом здоровье.
Ранее «Наш город» рассказал, какие продукты способствуют похудению. Диетолог Милена Калер предупредила, что злоупотреблять «суперпродуктами» не стоит.