Posted 1 декабря 2022, 11:58
Published 1 декабря 2022, 11:58
Modified 30 декабря 2022, 05:48
Updated 30 декабря 2022, 05:48
АО «УСТЭК» создано в 2017 году, как совместное предприятие в сфере теплоснабжения решением ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» при поддержке правительства Тюменской области и Администрации города Тюмени.
Две крупные организации связал Владимир Якушев, бывший губернатор Тюменской области, сейчас занимающий пост полпреда президента в УрФО.
«У нас были разные взгляды и разные подходы к работе в Тюмени. Были разные тарифные модели, разные финансовые условия. Основополагающие действия были от Владимира Владимировича Якушева: он создавал атмосферу, он принимал политическое решение», — сказал представитель ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров.
В день заключения договора было отмечено, что это — шаг в сторону эффективного управления важнейшей системой жизнеобеспечения жителей региона, а также скачок в стороны оптимизации процессов, аккумулирования сил, средств и ресурсов.
И по сей день «УСТЭК» продолжает работать в плотном взаимодействии с властью, но уже с нынешним губернатором Александром Моором.
Благодаря работе и инвестициям «УСТЭК» к 2022 году в городе удалось достичь надежности тепловых сетей и обеспечить большее число горожан качественным отоплением.
В период с 2018 по 2022 гг. в обновление теплосетевого комплекса вложено более 4,4 млрд рублей в рамках инвестиционной программы и более 4,5 млрд рублей – это средства, направленные на ремонт объектов теплоснабжения, а это 43 километра сетей и 7 километров линий циркуляции ГВС. В УСТЭК, подводя итоги 5-летней работы отмечают не только общие, но и частные показатели, которые улучшили жизнь жителей Тюмени.
«Один из примеров нашей работы, это реконструкция подкачивающей насосной станции № 5. Мы помним времена, когда была масса жалоб с района Дома обороны, с района Маяк. А потому мы реализовали этот проект, мы в него инвестировали, и теперь производительность ПНС-5 увеличена до 10 тысяч м3 /час», — отмечает Александр Перекальский, генеральный директор АО «УСТЭК».
Тюменцы также помнят, как в 2010–2017 годах город «парил» регулярно. Тепловые сети не выдерживали нагрузок стремительно развивающейся Тюмени, а на устранение этой проблемы уходили недели.
Сегодня АО «УСТЭК», подводя итоги 5-летней работы в регионе, могут смело заявить, что все повреждения устраняются моментально.
«На момент создания компании на городских участках трубопроводов было множество
повреждений, которые требовали длительного времени на обнаружение, либо у нас не хватало рук для их устранения. Вы видите, что сейчас эта проблема в городе практически решена. Повреждения есть, но они быстро устраняются», — отмечает генеральный директор АО «УСТЭК».
За пять лет работы компании удалось снизить количество аварий на теплосетях. В частности, на 75% снизилась аварийность на оборудовании центральных тепловых пунктов, на 99% удалось сократить количество технологических инцидентов на оборудовании котельных.
«По всем категориям оборудования есть снижение повреждаемости, в первую очередь, на магистральных тепловых сетях. Если говорить про этот комплекс нашего имущества, то мы снизили повреждаемость на 54%», — говорит Александр Перекальский.
За эти 5 лет работы также было проложено 26,6 километра новых теплотрасс, необходимых для подключения 320 новых объектов, в числе которых 7 школ, 16 детских садов и 3 больницы. Суммарная тепловая нагрузка составила более 290 Гкал/ч.
Стоит отметить и работу по переводу жителей с ЦТП (центральных тепловых пунктов) на ИТП (индивидуальные тепловые пункты).
«Когда мы хотим выпить чаю, мы не кипятим чайник в 100 метрах от кружки и потом несем его к ней. Мы кипятим его прямо здесь. С теплоэнергией все должно обстоять точно также», — считает Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области.
А потому сейчас в Тюмени 1639 из 3715 многоквартирных домов подключены по независимой схеме.
«В ходе реализации этого проекта будут установлены автоматизированные тепловые пункты еще более чем для 2 тысяч многоквартирников», — говорит Перекальский.
В следующем году инвестиционная ремонтная программа «УСТЭК» подразумевает вложение 2,6 миллиарда рублей.
Эти средства будут направлены на:
Кроме того, в 2024 году в планах — реконструировать еще три котельные и провести диспетчеризацию 12 котельных, а также ежегодно проверять не менее 1200 м трубопроводов, что возможно благодаря современным методам диагностики тепловых сетей, которые уже показали свою эффективность.