Тюменская научная библиотека победила в конкурсе социальных и культурных проектов

20 октября 2021, 12:03
Фото: Департамент культуры Тюменской области
Проект «Солнечные страницы детства» филиала ГАУК «ТОНБ» «Детская библиотека им. Константина Лагунова» стал победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области в номинации «Духовность и культура», сообщает региональный депкультуры.

В конкурсе могут участвовать все желающие от 5 лет до 21 года (дошкольники, школьники, студенты) в индивидуальной работе. В авторской коллективной работе могут участвовать семьи, участники творческих объединений, кружков, студий, библиотеки, детские центры творчества, детские художественные школы и школы искусств.

Участники представляют авторские стихи, рассказы, сказки, очерки, путевые заметки с реальным или фантастическим сюжетом, легенды, предания, истории о жизни своей семьи, оформленные в виде книги в соответствии с выбранной темой. В рамках проекта проходят обучающие мастер-классы по изготовлению рукописных книг.

Конкурс проходит каждый год. В 2021–2022 гг. пройдет III конкурс детской рукописной книги. Сроки реализации проекта: с октября 2021 года по июнь 2022 года. Победители конкурса «Солнечные страницы детства» получат дипломы и призы, остальные участники — грамоты/дипломы и памятные подарки. По итогам конкурса будет организована выставка, экспозиция пройдет на нескольких площадках.

По отзывам детей, родителей и педагогов, принимавших участие в первых двух конкурсах, создание своей рукописной книги пробуждает у ребенка интерес к книге и развивает творческий потенциал. Происходит объединение семьи или коллектива для создания своей творческой работы.

Проект уникален тем, что дает прекрасную возможность любому участнику творчески развиваться, совершенствовать свое литературное и оформительское мастерство, организовать интеллектуальный досуг, изучать литературу и историю.

Конкурс детской рукописной книги «Солнечные страницы детства» проводится в целях поддержки и развития творческой активности детей и юношества в Тюмени и Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Ямало-Ненецком автономном округе.