Posted 17 ноября 2020, 17:33
Published 17 ноября 2020, 17:33
Modified 21 октября 2022, 07:37
Updated 21 октября 2022, 07:37
«Пурга» – станция, которая частично вещает на языке коренных народов севера. Представителей этих народностей на Чукотке примерно 16 000 – не самая многочисленная аудитория. В то же время только в прошлом году радиостанция получила из краевого бюджета 110 млн рублей, пишет vostokmedia.com.
По договору с властями региона «Пурга» должна каждый день, за исключением выходных, выдавать в эфир 2 выпуска новостей на языке малочисленных северных народов. В год выходит примерно 500 выпусков. Простой подсчет показывает, что каждый выход обходится казне Чукотки более чем в 200 000 рублей. Для региональной станции это фантастические деньги. К слову, минута рекламы на Первом телеканале стоит 250 000 рублей.
Радиостанцией руководят три человека: Евгений Писарев, Антон Мещанинов и Сергей Капков. Последний в прошлом был директором департамента культуры в московском правительстве. Именно ему принадлежит идея создать радио «Пурга», которую он воплотил в жизнь еще в 2001 году. Некоторые источники утверждают, что именно из-за Капкова губернатор Чукотки Роман Копин так благоволит этой станции.
Учрежденное Капковым, Мещаниновым и Писаревым АНО ИА «Чукотка» только за последние 3 года получила из бюджета ЧАО свыше 370 млн рублей. Всего же с 2010 года «Чукотка» получила более 800 млн рублей за исполнение 29 государственных контрактов. Отмечается, что ежегодно контракты с этой организацией растут в стоимости, при этом они проводятся исключительно через аппарат губернатора.
Президент краевого объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин очень удивляется, глядя на данные о выделяемых «Пурге» суммах. Сам он очень долгое время не может получить финансовую поддержку на создание всего одного класса по изучению нанайского языка. Из-за отсутствия средств закрылась и местная газета.
По словам политконсультанта Андрея Кудисова, стремление властей коммуницировать со всеми группами населения – явление распространенное и понятное. Однако если методы коммуникации направлены на узкие слои граждан вместо широких, это может сигнализировать о неэффективном расходовании бюджета.