Posted 31 мая 2020, 06:52

Published 31 мая 2020, 06:52

Modified 21 октября 2022, 07:35

Updated 21 октября 2022, 07:35

В обновленной Конституции будет добавлена норма о неприкосновенности экс-президента

31 мая 2020, 06:52
Фото: kremlin.ru
«Это будет конституционная гарантия независимости деятельности экс-президента, в том числе и при исполнении обязанности действующего главы государства», — заявила председатель Союза женщин России, член рабочей группы по изменениям в Конституции Екатерина Лахова.
Сюжет
Тюмень

Поправка в главу 4 Конституции РФ добавляет норму о неприкосновенности президента России, прекратившего исполнение своих полномочий.

При этом бывшие главы государства по-прежнему могут быть лишены неприкосновенности в порядке, предусмотренном для отрешения президента РФ от должности. Он прописан в статье 93 Конституции.

По словам Екатерины Лаховой, именно президент принимает все конституционные меры по охране суверенитета России, реализуя внутреннюю и внешнюю политику.

«И, конечно, именно принцип неприкосновенности президента, который закреплен в 91-й статье Конституции, позволяет ему это осуществлять. Но данная конституционная норма должна распространяться и на президента, у которого заканчиваются полномочия. Потому что это будет, во-первых, конституционная гарантия независимости его деятельности, в том числе и при исполнении обязанности действующего главы государства», отметила Екатерина Лахова.

Общероссийское голосование по опросу одобрения внесения изменений в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.