Posted 20 декабря 2018, 13:27
Published 20 декабря 2018, 13:27
Modified 19 августа, 17:17
Updated 19 августа, 17:17
Осложнения со здоровьем у Валерия начались еще в 2016 году. Тогда его из Ишима отправили в Тюменскую областную клиническую больницу №1. Ему поставили диагноз: хроническая обструктивная болезнь легких. После чего он прошел лечение.
В следующем году он был снова направлен в ОКБ №1, где медики нашли новое заболевание в дополнение к хроническим - бронхиальная астма и локальный пневмобироз. К концу года после нескольких курсов лечения и врачебной комиссии в больнице Ишима ему предложили пройти медико-социальную экспертизу для получения инвалидности.
Ишимское бюро №14 - филиал Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области, проведя заочную экспертизу 12 декабря, приняло решение не устанавливать инвалидность Валерию Шиповалову.
На данный момент состояние здоровья Валерия не позволяет ему полноценно работать. При выполнении физических нагрузок или длительной ходьбы у него начинается приступ астмы. Новая экспертиза, но уже в Тюмени, назначена на 20 декабря.
«Наш город» обратился к эксперту – врачу, который работал в системе медико-социальной экспертизы (МСЭ). Он подтвердил, что те диагнозы, которые заявлены в документах, не дают оснований для признания инвалидности.
«В своей работе мы руководствуемся многими нормативными актами и не можем просто так взять признать человека инвалидом. Система экспертизы очень регламентирована вплоть до осуществления звукозаписи при оценке здоровья человека. И если решение комиссии МСЭ не удовлетворяет больного, он может обратиться и в суд и в вышестоящий орган в Тюмень, а можно и в федеральное бюро»
Ситуации когда врачи в больнице готовы признать человека инвалидом, а медико-социальная экспертиза нет, случаются часто. По словам эксперта, бюро МСЭ часто подвергается проверкам, поэтому члены комиссии очень осторожно принимают решения о присвоении инвалидности.