Posted 26 марта 2018, 15:22

Published 26 марта 2018, 15:22

Modified 19 августа, 16:25

Updated 19 августа, 16:25

Тюменские ученые вывели новый белок для борьбы с патогенами

26 марта 2018, 15:22
Ученые из ТюмГУ совместно с коллегами Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и Института биоорганической химии РАН вывели ранее неизвестный белок, который вырабатывается бактериями.

Он подавляет активность других штаммов и может быть использован для создания новых пробиотиков — веществ микробного происхождения, нейтрализующих токсины и патогенные бактерии.

По словам научного сотрудника Института экологической и сельскохозяйственной биологии X-Bio ТюмГУ Алексея Васильченко, новый белок бактериоцин назван энтероцин-7. Его биохимическая структура и механизм действия уже изучены, что позволяет продолжить его исследование с целью создания нового пробиотика. Наиболее чувствительными к воздействию нового бактериоцина оказались листерии — патогенные бактерии, вызывающие пищевые инфекции, сообщает «ТАСС».

Подпишитесь