Posted 15 июля 2014,, 05:10

Published 15 июля 2014,, 05:10

Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

Смерть ребенка: есть ли виновные?

15 июля 2014, 05:10
В редакцию NashGorod. Ru обратился житель города Тюмени, назовем его Олег. Полтора года назад его жена — Наталия родила мертвого ребенка. По мнению отца, в этом несчастье виноваты врачи, которые вовремя не спасли малыша.

В редакцию NashGorod.ru обратился житель города Тюмени, назовем его Олег. Полтора года назад его жена — Наталия родила мертвого ребенка. По мнению отца, в этом несчастье виноваты врачи, которые вовремя не спасли малыша.

Осложнения беременности обнаружили во время планового осмотра на девятом месяце. С диагнозом: многоводие, нарушение межплацентарного кровотока и недостаток железа врач поликлиники № 1 направила Наталию в Перинатальный центр.

«В Центре в госпитализации нам отказали, сославшись на нехватку мест. Наш участковый акушер-гинеколог на это никак не отреагировала: видимо, это обычный случай. Наташе назначили лекарства и отправили домой. К следующему приему результаты анализов ухудшились и ей выписали повторное направление в Перинатальный центр, где снова в госпитализации отказали, письменно указав на отсутствие экстренных показаний. Выходит, по мнению лечащего врача, наблюдавшего за развитием беременности, основания для госпитализации есть, а другой специалист их не видит. Да и 29 декабря врачи Перинатального центра были озабочены подготовкой к Новому году», — рассказывает Олег. А через 12 дней после повторного отказа ребенок родился мертвым. По словам медиков, принимавших роды, плод умер за три-четыре дня до рождения. То есть, его можно было спасти.

Как отмечает Олег, о том, что ребенка можно было спасти, говорят врачи — акушеры, которые смотрели результаты анализов из Омской, Свердловской областей, да и тюменские врачи, но при этом, они не соглашаются выступить в суде по понятным причинам.

В семье случилось большое горе. Несостоявшиеся родители остались наедине со своей бедой. Окружающие лезли в душу с расспросами, только немногие поддерживали. Наташе пришлось уволиться с работы, где постоянные вопросы о ребенке не давали покоя. Но в желании добиться справедливости пару ждал еще не один год борьбы с корпоративной порукой, чиновничеством и просто закрытыми дверьми.

Семья обращалась в департамент здравоохранения Тюменской области, в Росздравнадзор, которые должны контролировать качество оказания медико-социальной помощи населению. На деле же оказалось, что они следят только за соответствием стандартов оказания медпомощи.

Все же в следственном комитете Центрального административного округа назначили судебную медэкспертизу, ее проводили больше года. «В заключении экспертов указано, что вины врачей нет, смерть плода условно предотвратима при более раннем обращении пациентки. Насколько более раннем, я затрудняюсь сказать, если 13 и 29 декабря, когда ребенок был жив, нам отказали в госпитализации, а 11 января он уже родился мертвый», — пытается осмыслить отец.

Кроме того, в акте служебного расследования указано, что «при наблюдении за беременной обнаружены дефекты ведения медицинской документации, дефекты диагностических мероприятий, нарушены стандарты ведения беременной».

Тем не менее, от прокуратуры последовал отказ в возбуждении уголовного дела. Тогда наш герой во время личного приема граждан обратился к руководителю СУ Следственного комитета РФ по Тюменской области Михаилу Богинскому. В итоге дело снова направили на экспертизу. Этот факт поражает, неужели нужно обращаться к начальнику, чтоб его подчиненные делали свою работу добросовестно.

По словам адвоката Инессы Смирновой, консультирующей пару, повторная экспертиза может занять еще несколько месяцев. Попытка установить истину длится уже полтора года, а говорить о перспективе уголовного преследования или гражданско-правового спора пока рано.

«Последнее время ко мне часто обращаются пациенты или их близкие, которые не удовлетворены качеством оказания медицинской помощи во время беременности или родов. Тревожат случаи мертворождения, гибели новорожденных и родовых травм. Проблемы в здравоохранении есть, и это должно волновать и государство, и граждан, и медицинское сообщество, — сказала Инесса Смирнова. — Пациенты стали чаще прибегать к защите своих прав и это нормально. Но некоторых останавливает тот факт, что на получение экспертного заключения, которое часто приходится заказывать в частном порядке, необходимы немалые средства. К тому же зачастую вина врачей труднодоказуема и не с первого раза удается добиться результата. Этот путь достаточно продолжительный».

Как отметила адвокат, в данном случае не исключается нарушение стандартов оказания медицинской помощи, необоснованный отказ в предоставлении медуслуг при неправильной оценке состояния плода.

«Практика свидетельствует, что неправильная оценка состояния плода ведет к несвоевременному выявлению патологических изменений, которые приобретают хронический характер и могут иметь неблагоприятный исход. Например, если не используются методы диагностики в комплексе или они недостаточно информативны», — прокомментировала Инесса Смирнова.

Возникает парадокс, с одной стороны в наших больницах стоит современное оборудование, а с другой — специалисты не всегда способны интерпретировать результат исследования, уходит врачебная интуиция, чувство ответственности и изменилось отношение к профессиональному долгу.

«Врачебная культура претерпела не лучшие изменения. При наличии высокотехнологичных методов исследования нельзя утрачивать профессиональную чуткость к пациенту, доверившему врачу самое ценное — жизнь и здоровье, — подчеркнула юрист. — На самом же деле никто из пациентов не жаждет сурового наказания. Они хотят, чтобы врач осознал свою ошибку и не повторил ее».

На запрос редакции NashGorod.ru предоставить данные предварительного расследования в СУ Следственного комитета РФ по Тюменской области поступил отказ. «Предание гласности сведений о ходе проведения доследственной проверки по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи противоречит интересам следствия и может повлечь нарушение прав и законных интересов участников процесса», — говорится в сообщении.

Чем закончится эта история — неизвестно. И сколько еще времени придется искать правду и добиваться справедливости никто не может сказать.

«Я обратился во все структуры, в какие возможно. Сейчас стало немного легче, но напоминает о несбывшейся надежде все, что с любовью и заботой было приготовлено для малыша… Эту боль не разделит с нами виноватый, пренебрегший своим долгом. Когда я разговаривал с главным врачом Перинатального центра Ириной Кукарской, показалось, что она не меня убеждает, а себя, почему так произошло. Если бы сразу извинились, проявили сочувствие, я, скорее всего, никуда бы и не обращался… Не верующие, что ли люди, не тяготятся совестью, что все-равно ответ придется держать», — закончим эту историю словами отца.

Фото: baikal-daily.ru

"