Posted 28 марта 2014, 05:11

Published 28 марта 2014, 05:11

Modified 19 августа, 16:39

Updated 19 августа, 16:39

За незаконную перепланировку могут лишить квартиры

28 марта 2014, 05:11
За прошлый год государственная жилищная инспекция Тюменской области привлекла к ответственности за незаконную перепланировку 51 собственника тюменских квартир. Ни одного нарушителя не выселили, но по закону это возможно.

«В отношении граждан планы проверок не составляются. Мы придем к вам только в том случае, если «доброжелательные» соседи на вас нажалуются: поступает обращение «у меня в квартире выше что-то гремит, шумит — проверьте. Мы выявляем собственника, взаимодействуя с Росреестром, затем уточняем в Управе (это тот орган, который дает разрешение на перепланировку), было ли разрешение. Если его не было, работа продолжается», — объяснила ход действий руководитель государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. Затем инспектору нужно попасть в квартиру, если это сделать не получается, так как это право собственника — пускать на свою территорию или нет, тогда инспекция подает исковое заявление в суд об обеспечении доступа в квартиру (и этих заявлений масса). Суды обычно удовлетворяют эти заявления. «Но далеко не всегда вопрос этот решается судом. Мы уведомляем, созваниваемся, есть приказ и удостоверение — люди идут навстречу», — уточнила начальник надзорного органа.

Самовольной планировкой называется то, что требует изменения в техпаспорт. Чтобы ее выявить, нужно, чтобы инспектор попал в квартиру и сличил ее с техническим паспортом (получают его либо от собственника, либо по запросу в БТИ). Если зафиксирована незаконная перепланировка, у инспекции есть полномочия привлечь к административной ответственности.

«Свои материалы проверки мы направляем в Управу, которая обязана выдать собственнику требование привести жилое помещение в первоначальное состояние в течение полугода. После этого срока квартира вновь проверяется через жилинспекцию: она должна быть либо приведена в надлежащий вид, либо перепланировка должна быть узаконена через суд. Если законности перепланировка не получила, то у Управа должна выйти с иском в суд о продаже этой квартиры с открытых торгов. Деньги, конечно, передаются собственнику с учетом издержек суда и других расходов муниципалитета. В Тюмени таких прецедентов не было», — сообщила Лариса Федоровна.

А прецедентов не случалось, потому что, как правило, горожане узаконивают перепланировку через суд. Но сегодня некоторые тюменцы уверены, что могут делать в своем жилом помещении все, что угодно — это не так. Специалисты предупреждают: кухню нельзя перенести так, чтобы она оказалась над спальней или комнатой соседей снизу — это противоречит санитарным нормам.

Но, если на собственника, как уже стало ясно, можно «натравить» жилищную инспекцию, то с квартирами на первых этажах многоэтажек отдельная беда: там открываются магазины, кафе и т.д., которые, порой, мешают жильцам. И жаловаться куда-то бесполезно — нет в Тюмени органа, который просто бы, из-за некорректной перепланировки помещения закрыл увеселительное заведение. Госстройнадзор регулирует планировку на этапе строительства, после ввода объекта они уже не могут контролировать процесс перепланировки. Роспотребнадзор регулирует только соответствие санитарным нормам, то есть повышенный шум, запахи, звуки. «Этот вопрос мы уже поднимали. При облдуме создана рабочая группа, и мы пытаемся выступить с законодательной инициативой, чтобы предусмотреть тот орган, в полномочия которого будет входить надзор за переустройством и перепланировкой нежилых помещений в жилых домах», — говорит начальник инспекции.

Конечно, каждому из нас хочется жить в своей квартире в том комфорте, который мы привносим сами, но, уважаемые горожане, соседи, жильцы многоэтажек, согласовывайте перепланировки с надлежащими органами, чтобы не вызвать ненависть соседей от шума бегущей воды над спальней и не накликать на себя штраф, а то и выселение.

Евгения Ноговицина

Фото с сайта sob.ru

Подпишитесь