Posted 3 февраля 2014,, 03:03

Published 3 февраля 2014,, 03:03

Modified 11 ноября 2022,, 19:11

Updated 11 ноября 2022,, 19:11

Стин Якобсен: Россия — одна из самых слабых экономик

3 февраля 2014, 03:03
Ведущий экономист из Saxo Bank из Saxo Bank, у него есть теория, согласно которой все экономические кризисы протекают по одному и тому же сценарию. Пострадавшие экономики сначала проходят через четыре последовательно сменяющие друг друга стадии кризиса, а потом начинают жить по-человечески.

Ведущий экономист из Saxo Bank, у него есть теория, согласно которой все экономические кризисы протекают по одному и тому же сценарию. Пострадавшие экономики сначала проходят через четыре последовательно сменяющие друг друга стадии кризиса, а потом начинают жить по-человечески.

Сегодня хорошие новости от Якобсена заключаются в том, что кризис, стартовавший в 2008 году, близок к завершению. Но есть и плохие. Мировой экономике нужно пройти через его последний этап: разрушительный смерч на развивающихся рынках и болезненный процесс политических и монетарных реформ.

В интервью «Финмаркету» Якобсен признался, что его теория, не обещает России и ее коллегам из компании развивающихся стран автоматического перехода на траекторию роста. Рост — это приз, который правительства и политики получают за вовремя проведенные реформы. Если реформ нет, экономики синхронизируются друг с другом и застывают в «режиме ожидания», который может продлиться годы.

Вы говорите, что мировая экономика проходит сейчас третью стадию кризиса. Чем она нас порадует? Будет ли четвертая и, если да, когда она начнется?

— Кризис длится уже пять лет. Сейчас мировая экономика переживает третью стадию кризиса. В идеале, четвертая стадия кризиса — это и есть начало нового этапа, завершение большого кризисного цикла.

Первой стадией был банковский кризис в США. Второй — долговой кризис в Европе. Теперь начался кризис на развивающихся рынках, от которого страдает и Россия.

Кризис на развивающихся рынках закончится повсеместной и очень тяжелой девальвацией. Затем мы перейдем к началу нового периода. 2014 год будет очень тяжелым, но в 2015 году у нас шанс начать все заново.

Главные игроки в мировой экономике сегодня — центральные банки. Они готовы к третьей стадии кризиса? Смогут ли они «начать все заново»?

— До 1973 года в мире существовала система золотого стандарта, затем мировая экономика перешла на режим таргетирования инфляции. Сейчас центробанки таргетируют инфляцию и уровень безработицы. Система постоянно меняется и у всех этих изменений есть общее — они не работают.

Парадокс заключается в том, что центробанки, хоть они и не способны вылечить экономику, сегодня играют в ней решающую роль. Они давно вышли за пределы своего естественного мандата — обеспечивать стабильность денежного рынка. Такая ситуация сложилась во всех странах мира: в США, Южной Африке, России и других.

Центробанки взяли на себя роль политиков. Но легкие деньги — не лекарство от экономических проблем, а что-то вроде обезболивающего — они дают чувство сиюминутного облегчения, но не лечат болезнь. Новая курсовая политика и новая политика процентных ставок Банка России, к примеру, — это не реформы и не лекарство. Это же касается и всех остальных: от ФРС США до Народного банка Китая.

Все думали так: если мы напечатаем много денег, это приведет к инфляции. Ничего подобного. Стимулирование и замедление темпов роста породили монстра — экспорт дефляции. Цены производителей в Китае снижаются, прибыли компаний падают, это приводит к дефолтам и может обернуться банковским кризисом. Сейчас становится ясно, что нам этой проблемы не избежать: это касается и Европы, и даже США в какой-то степени.

С точки зрения обывателя, дефляция выглядит довольно безобидно. Что плохого в том, что цены падают, скажет вам любой россиянин. Попробуете его напугать и объяснить, буквально, на пальцах, как дефляция вредит обычному человеку?

— Дефляция увеличивает неравенство в обществе. Люди с долгами окажутся в тяжелом положении: общий объем их долгов будет расти, с каждым годом бремя будет все больше и больше. Для России, которая совсем недавно пережила бум беззалогового потребительского кредитования, дефляция очень опасна: чем сильнее падают цены, тем больше доходов россиян будут забирать себе банки.

Дефляция искажает мотивации бизнеса. Если вам нужно новое оборудование, то в следующем году его можно купить дешевле, чем в этом, а через три года — еще дешевле. Если вам нужно нанять новых работников, то завтра это сделать выгоднее, чем сегодня, через год — еще выгодней.

Богатые страны с этим справятся: если вы богаты и у вас есть сбережения, вы даже выигрываете от дефляции. А вот бедные страны будут беднеть.

Застрявшую российскую экономику тоже оживит кризис?

— Да. России, чтобы ускорить рост, нужны реформы. А реформам абсолютно необходим кризис в качестве стимула. И Россия такой кризис обязательно получит.

Сейчас Россия является одной из самых слабых экономик с точки зрения перспектив роста и своих способностей. Я не вижу ни одного признака улучшения ситуации, ни одной хорошей новости, разве что вот-вот начнется Олимпиада в Сочи. С точки зрения экономики, Россия — одна из стран, которая вызывает самые большие опасения.

В стране нет фундамента для устойчивого роста. Не хватает правил поведения на денежном рынке, права собственности плохо защищены. Цены на нефть находятся под давлением и останутся в таком положении еще 5–10 лет. То же самое касается цен на газ, если потенциал сланцев будет реализован. Долги российских регионов уже превысили $100 млрд.

Я очень хорошо отношусь к России, приезжаю сюда регулярно последние 10 лет и очень хочу, чтобы здесь все было хорошо. Но получается все наоборот. Каждый раз, приезжая в Россию, я слышу, что в следующий мой приезд в стране все будет намного лучше. Когда я возвращаюсь, все становится только хуже. Правительство планировало, что рост в 2013 году составит 4–5%, в итоге, он составил всего 1,5%. Это не совпадение. У этого есть вполне понятные причины.

Хорошо, Россия застряла, это правда. А кто не застрял? Есть страна или страны, чьи экономики уверенно восстанавливаются, а правительства энергично проводят нужные реформы?

— Я в прошлом году объездил 30 стран мира и не видел ни одной, которая бы шла по правильному пути. Страны Северной Америки, Южная Африка, Индонезия — все экспериментирую с экономической политикой, но пока без особого успеха. Вся мировая экономика замедлилась, а связи между странами, оказавшимися в состоянии «плохого равновесия», только укрепились.

В Европе все ярче заметно разделение на Север и Юг. В США растет разрыв между богатыми и бедными. Развивающиеся страны занимают слишком много денег, этот процесс уже выходит из под контроля. Центробанки борются с инфляцией, а не поддерживают проведение реформ. Правительства пытаются защитить свои валюты с помощью высоких ставок.

Страны отказались от стремления к росту, оказались слишком ленивы, застряли в «режиме ожидания» и синхронизировались в невозможности и нежелании что-либо делать. Не сложно понять, что цена этого затянувшегося ожидания — потерянное время. А потерянное время — это потерянные возможности.

Для справки: дефляция (от лат. deflatio — сдувание) — это инфляция с отрицательными темпами роста цен. Признаки: снижение стоимости многих товаров при недостаточности количества (дефиците) денег для обслуживания торгового оборота; снижение расходов государственного бюджета; отказ населения тратить свои деньги в ожидании перемен в экономике.

"